![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ШВЕЙЦАРСКИЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И КОСМЕТОЛОГИИ |
Амбулаторная хирургия![]() Амбулаторная хирургия - это первичное звено, правый фланг хирургической помощи населению. Ведь к амбулаторному хирургу обращаются множество пациентов с самыми разнообразными проблемами. Он же должен очень быстро в них разобраться, поставить диагноз и оказать помощь. Подавляющее число пациентов на приеме у амбулаторного хирурга, это страдающие различными нагноительными процессами (фурункулы, инфицированные раны, вросшие ногти, удаление новообразований кожи и т. п.). В последнее время поликлиническая хирургия на пике популярности и это оправдано, так как этот вид помощи имеет ряд преимуществ:
Амбулаторная хирургия SwissMed обеспечивает
![]() Запатентованные приборы "SURGITRON" - это прогрессивная радиоволновая технология, которая позволяет достичь беспрецедентного хирургического контроля, точности, универсальности и безопасности. Только высокая частота 3,8 - 4,0 МГц сводит к минимуму рассеивание теплоты и следующие из этого изменения на клеточном уровне. Клинические преимущества в минимальном послеоперационном дискомфорте пациента, минимальное образование рубцовой ткани, улучшенное заживление и отличные косметические результаты. Неограниченные возможности проведения операций амбулаторно. Косметическая радиохирургия при помощи аппарата "SURGITRON" позволяет удалять косметические образования и наросты с практически нулевым риском рубцевания.
Новообразования кожи ![]() Клинические новообразования кожи можно подразделить на 3 группы. Доброкачественные: папиллома, аденома, фиброма, липома, ангиома; Встречаются и т.н. вторичные (метастатические) опухоли кожи, которые могут наблюдаться у больных, лечившихся по поводу новообразований внутренних органов (легких, молочной железы и т. д.). В настоящее время выделяют также лимфомы кожи - заболевания, обусловленные злокачественной пролиферацией (разрастанием) в коже лимфоидных клеток. Рак кожи составляет 4-10 % всех заболеваний злокачественными опухолями человека. Поражает почти одинаково людей обоего пола преимущественно пожилого возраста. В большинстве случаев злокачественным новообразованием предшествует целый ряд изменений кожи, которые длительно протекают в виде самостоятельного заболевания, создавая тот патологический фон, на котором и возникает раковый процесс. Эти изменения кожи называют предраковыми. Среди факторов, способствующих возникновению предраковых состояний, выделяют следующие: воздействия физические (травма, инсоляция, ионизирующая радиация) и канцерогенных веществ; хронические воспалительные процессы специфической (туберкулез кожи, красная волчанка) и неспецифической природы (трофические язвы, свищи, послеожоговые рубцы и др.). К третьей группе факторов относят патологические состояния возрастного характера (старческая кератома, кожный рог, болезнь Педжета, болезнь Боуэна, лейкоплакия), а также аномалии развития, особенности конституции.
Доброкачественные новообразования кожи ![]() БОРОДАВКИ - это новообразования кожи, вызываемые, как полагают, вирусом папилломы человека. Считают, что вирус проникает в кожу чрез микроповреждения, передается контактным путем. Бородавки наблюдаются в любом возрасте, но чаще - у детей и подростков. В четверти случаев заболевание проходит самостоятельно в течение полугода, в 70% случаев - в течение двух лет. Различают обыкновенные, плоские, подошвенные бородавки и остроконечные кондиломы. Выделяют также нитевидные (тонкие удлиненные выросты преимущественно на лице и шее) и пальцевидные (толстые удлиненные образования преимущественно на волосистой части головы) бородавки. ГИПЕРТРОФИЧЕСКИЙ РУБЕЦ - возникает при избыточном образовании рубцовой ткани на месте повреждения, никогда не распространяется за пределы первоначальной раны, со временем уплощаются. ![]() ДЕРМАТОФИБРОМА (гистиоцитома) опухоль, исходящая из соединительно-тканных элементов дермы. Появлению опухоли нередко предшествует незначительная травма. Дерматофибромы бывают множественными, гиперпигментированными. Опухоль представляет собой узел с характерными особенностями:
Оперативное лечение обычно не требуется. Если опухоль находится в таком месте, где она постоянно травмируется, показано иссечение.
ИМПЛАНТАЦИОННАЯ КИСТА - болезненный узел небольших размеров, образуется на месте колотых ран (на кончиках пальцев). часто встречаются у парикмахеров и портных. ![]() КЕЛОИДНЫЙ РУБЕЦ - в отличие от гипертрофического распространяется за пределы первоначальной раны. Существует наследственная предрасположенность к образованию келоидных рубцов.
![]() КЕРАТОАКАНТОМА - приподнятый над поверхностью кожи узел с кратерообразным углублением в центре, заполненным роговыми массами. Характерен быстрый рост. Кератоакантома обычно появляется на открытых частях тела у людей старше 50 лет. В большинстве случаев наступает самостоятельное выздоровление в течение полугода с формированием рубца. Возможно озлокачествление. Большие трудности представляет дифференциальная диагностика кератоакантомы и плоскоклеточного рака кожи. Оперативное лечение. Наилучшей тактикой лечения кератоакантомы является раннее иссечение опухоли с гистологическим исследованием. КОЛЬЦЕВИДНАЯ ГРАНУЛЕМА - чаще всего встречается у молодых людей и детей. Заболевание часто наблюдается у больных сахарным диабетом. Для кольцевидной гранулемы характерны:
Лечение предусматривает коррекцию уровня глюкозы в крови, инфекции кортикостероидов. МЯГКАЯ ФИБРОМА - это объемное образование, исходящее из кожи, чаще встречающееся у пожилых людей. Озлокачествление не характерно. Мягкие фибромы чаще локализуются на шее, в подмышечных и паховых областях, на туловище. Обычно они доставляют больным только косметическое неудобство. При частых травмах фибромы становятся болезненными. ЭПИДЕРМАЛЬНАЯ КИСТА - округлое образование, локализующееся главным образом на волосистой части головы, реже на лице, шее, туловище. Киста смещается вместе с кожей, содержит творожистого вида массы и нередко воспаляется. Оперативное лечение. Эпидермальные кисты удаляют под местным обезболиванием. РАНУЛА - киста, образующаяся вследствие закупорки выхода из слюнной железы. Обычно локализуется на слизистой губ и щек, имеет округлую форму и гладкую поверхность, а также желтый или голубоватый цвет. Содержит прозрачную, иногда вязкую жидкость. ![]() СОЛНЕЧНЫЙ КЕРАТОЗ - предраковое заболевание, появляется плотными, с трудом отделяющимися чешуйками на слегка гиперемированной коже или папуле. Чешуйки жесткие, на ощупь напоминают грубую наждачную бумагу, плотно прикреплены к коже. Отделение чешуек болезненно, на их месте остается мокнущая поверхность. Чешуйки располагается на открытых частях тела, на лице, ушных раковинах, волосистой части головы (при облысении), предплечьях, тыле кистей и стоп. Возможно спонтанное излечение. СТАРЧЕСКАЯ КЕРАТОМА (себорейная кератома, старческая бородавка) - коричневое или бронзовое образование с четкими границами, похожее на вдавленную в кожу изюминку. Очень распространенное заболевание, характерное для людей старше 40 лет. Старческие кератомы обычно множественные, чаще всего локализуются на лице и туловище у пожилых людей. Течение обычно бессимптомное, нередко происходит самоампутация кератом. Озлокачествления кератом не происходит. Необходимо дифференцировать от меланомы.
ВРОСШИЙ НОГОТЬ ![]() Факторов, вызывающих врастание ногтя, множество, они различны, а иногда взаимосвязаны: наследственная или генетическая предрасположенность, отвечающая за деформацию ногтя, слишком тесная обувь, неправильный уход за ногтями, применение некоторых лекарственных препаратов (ацитретин, используемый для лечения псориаза, или ингибиторы протеазы против ВИЧ-инфекции), изменения костей на фоне артрита, нарост ткани, образующийся под ногтем, повышенная потливость стоп.] Кто подвержен риску образования "вросшего ногтя"?
Методы лечения с помощью радиоэлектроволновой хирургии"SURGITRON" ![]() После инъекции местного анестетика в основание пальца стопы и наложения небольшого кровоостанавливающего жгута хирург удаляет край вросшего ногтя. Затем посредством аппарата "SURGITRON" для радиоволновой хирургии он навсегда уничтожает участок, вырабатывающий вросший ноготь. Не требуется наложения швов. ![]() Преимущества метода
Абсцесс ![]() АБСЦЕСС - гнойное воспаление ткани с образованием ограниченного очага распада. Возбудителем абсцесса мягких тканей чаще являются стафило- и стрептококк, при абсцессах прочих локализаций характер флоры зависит от причины его возникновения (например, при аппендикулярном абсцессе возбудителем обычно является кишечная палочка) в сочетании с неклостридиальной анаэробной флорой и кокками. Флегмона ![]() ФЛЕГМОНА - гнойное воспаление тканей с тенденцией к прогрессированию. В зависимости от слоев, которые поражает флегмона, говорят о подкожной, субфисциальной и межмышечной флегмоне. Флегмона может образоваться и в средостении, забрюшинной клетчатке, грудной и брюшной стенках. Возбудитель инфекции - стрептококки, анаэробные и гнилостные микроорганизмы. Карбункул ![]() КАРБУНКУЛ - гнойное воспаление нескольких волосяных мешочков и подкожной жировой клетчатки вокруг них. Излюбленная локализация - затылочная область и спина. Переходу фурункула в карбункул способствуют его травматизация, сахарный диабет. Фурункул ![]() ФУРУНКУЛ - гнойное воспаление волосяного мешочка и окружающей его подкожной клетчатки. Наиболее частым возбудителем является стафилококк. Предрасполагающие факторы: недостаточная гигиена, незамеченные небольшие повреждения кожи, особенно при бритье, повышенная потливость, сахарный диабет. Преимущественное расположение: лицо, затылок, паховые области, ягодицы, руки. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |