гиподинамия фитнес и коррекция фигуры иммунодефицит стволовые клетки вредные привычки очистка организма стресс anti-age-терапия избыточный вес диета половые инфекции диагностика
на главную страницу швейцарский центр современной медицины и косметологии
ШВЕЙЦАРСКИЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И КОСМЕТОЛОГИИ 

Половые инфекции

Венерические заболевания

Что в действительности называется венерическими заболеваниями?

Венерические заболевания - инфекционные болезни, заражение которыми происходитпреимущественно половым путем. Классические венерические болезни - сифилис, гонорея,донованоз, мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема - которые известны уже не одно столетие и которые в разные периоды времени (до того, как их научились лечить) унесли множество жизней.

С появлением эффективных лекарственных препаратов число людей, умерших от вензаболеваний, резко сократилось, а современные методы диагностики дали возможность определять возбудителей этих болезней до того, как заболевания перейдут в тяжелую стадию. Тем не менее, эти заболевания достаточно распространены и ошибки в диагностике, недооценка их важности ведут к серьезным последствиям и осложнениям.

Сифилис

Эрих Гоффман (E.Hoffmann)

Сифилис - болезнь древняя. История возникновения сифилиса до настоящего времени является предметом дискуссии инфекционистов и дерматовенерологов многих стран. Принято считать, что заболевание существовало на протяжении тысячелетии во всех человеческих популяциях, о чем свидетельствуют исследования костных останков человека, обнаруженных при археологи­ческих раскопках. Выделение сифилидологии в отдельную дисциплину датировано эпо­хой Возрождения. Таким образом, этой науке уже почти 500 лет. Хоро­шо известно имя итальянского врача, поэта, астронома Иеронима Фракасторо. Поэма Syphilis sive morbus gallicum о пастухе по имени Сифилус, наказанного богами болезнью половых органов за дерзкий вызов, бро­шенный богам, была опубликована Фракасторо в 1550 г. в Вероне. В этом произведении приведено исторически ценное описание симптома­тологии этого заболевания, получившего в те времена распространение в Европе. В другом сочинении автора De morbis contagiogis, напечатанном в Венеции, описывается происхождение сифилиса. Причины эпидемии си­филиса в Европе в XV-XVII веках некоторые авторы связывают с от­крытием Америки. Известный писатель-историк Стефан Цвейг, изучив­ший архивные материалы Америго Весиуччи писал, что испанский королевский двор, разочарованный результатами дальнего плавания Ко­лумба к берегам Нового Света вначале отказал адмиралу в дальнейшей поддержке, поскольку получил вместо обещанного золота полумертвых рабов, а вместо пряностей - сифилис. Испанский врач Диас де Исла описал эпидемию «новой болезни» в Барселоне, указав, что он лечил людей из экипажа Колумба, заразивших­ся на острове Гаити. В портовых городах Испании после возвращения экспедиции Колумба стали регистрироваться случаи заболевания сифили­сом. Затем инфекция была распространена в Европе наемным войском (ландскнехты) французского короля Карла VIII, который после вступле­ния его войск в Рим осаждал Неаполь. По свидетельству современни­ков, в Риме, где находилось до 14000 испанских проституток, ландск­нехты предавались «неограниченному разврату». Из-за «страшной болезни», поразившей войска, король был вынужден снять осаду Неаполя, от­пустить солдат. С последними инфекция распространилась по многим странам Европы, что вызвало эпидемию, а по некоторым данным - пандемию сифилиса. Таким образом, согласно этой теории, родиной си­филиса является Центральная Америка (остров Гаити).

По второй теории, предложенной в 60-х годах Кокберном и Гудзо­ном, родина сифилиса - Африка. Эти авторы считают, что возбудители тропических или эндемических трепонематозов (фрамбезия, пинта, беджель) и возбудитель венерического сифилиса являются различными ва­риантами бывшей когда-то идентичной трепонемы. По мнению Гудзона и Кокберна, начало трепонематозного паразитизма у человека относится к раннему периоду неолита, а дальнейшая эволюция трепонематозов тесно связана с эволюцией человеческого общества. Так, при возникновении первых поселений людей в местностях с сухим и более прохлад­ным климатом трепонематоз проявляется в форме беджеля, а с ростом городов, населенных пунктов преобразовался в венерический сифилис.

Согласно третьей теории, в государствах, расположенных на терри­тории Европы, Азии, в районах Ближнего Востока, сифилис существовал с доисторических времен. Многие ученые являются сторонниками этой теории (их называют «европеистами»), и их доказательства весьма убе­дительны. Так, нельзя не обратить внимание на высказывания таких ве­ликих ученых древности, как Гиппократ, Гален, Цельс, Сусрута, Диоскорит, Плутарх, Архиген, Авиценна, в трудах которых имеются описания клинических проявлений, очень похожих на сифилитические. Например, Авиценна описывает поражения, напоминающие твердый шанкр, широкие кондиломы, папулезные сифилиды, гуммы. Сохранились описания пора­жений костей, напоминающих сифилитические поражения костной систе­мы. Имеются доказательства, что в Восточной Индии знали о сифилисе и лечении его ртутью еще до открытия Америки (за десять веков до нашей эры). О проявлениях болезни, весьма сходных с сифилитически­ми, есть указания в китайских манускриптах, относящихся к 2600 г. до н. э., в книге о японской медицине (808 г. н. э.).

Таким образом, каждая из трех изложенных теорий, несмотря на приведенные доказательства, не считается общепризнанной. Вероятнее всего, сифилис появился на Земле почти одновременно с человеком, а различные теории его происхождения лишь обращают внимание на исто­рические сведения по этому вопросу. В соответствии с историческими представлениями о причинах рас­пространения сифилиса эту болезнь называли испанской, итальянской, французской (галльской), португальской и др. Название «сифилис» не затрагивало национального самолюбия и поэтому, очевидно, осталось в практике до наши дней. Открытие бледной трепонемы начались с попыток экспериментального заражения животных. Успешными опытами были исследования И. И. Мечникова, Е.Roux и Д. К. Заболотного, в 1903 г. прививших сифилис обезьянам шимпанзе и павианам. В 1905 г. Эрих Гоффман (E.Hoffmann) и протозоолог Фриц Шаудин (F.Schaudinn) открыли возбудитель заболевания — бледную трепонему.

Протозоолог Шаудин в поле микроскопа обнаружил микробов в неокрашенных нативных мазках, приготовленных венерологом Гофманом из папулы больной сифилисом женщины. В 20-е годы сифилитическое облысение, которое выглядит достаточно специфично, называли "трамвайным сифилисом". То есть диагноз можно было поставить прямо в трамвае, поглядев по головам.
Эра антибиотиков, которые появились в 40-х годах 20-го столетия, сделала сифилис вполне контролируемой инфекцией. Трепонема оказалась чувствительной к пенициллину. Да и другие венерические болезни отступили перед натиском нового поколения лекарств. Возможно, это стало одной из предпосылок сексуальной революции. Сегодня лечение сифилиса - это прерогатива дерматовенерологов. Основным методом лечения является антибиотикотерапия, которая может быть дополнена другими препаратами. В СССР принудительному лечению также подвергались все, кто имел половой контакт с выявленным больным. Это привело к потрясающим результатам. В 60-70-е годы заболеваемость сифилисом снизилась настолько, что студентам медицинских институтов, изучавшим курс венерологии, преподаватели не могли ничего продемонстрировать, кроме муляжей из папье-маше. Поэтому тогдашние врачи изучали сифилис по учебникам. Сегодня заболеваемость выросла настолько, что возвращаются времена "трамвайного сифилиса". Уровень заболеваемости сифилисом за 10 лет (1994 – 2004гг) возрос примерно в 67 раз, причем “современный” сифилис характеризуется преобладанием скрытых форм, атипичным проявлением и устойчивостью к терапии.

Гонорея

Гонорея относится к классическим заболеваниям, передающимся половым путем (венерическим болезням). Возбудитель – гонококк (Neisseria gonorrhoeae).При этом заболевании возможно поражение мочеиспускательного канала (уретры), прямой кишки, глотки, шейки матки и глаз. Исходя из этого, различают 2 формы гонореи: свежую гонорею (с длительностью заболевания до 2 мес.), которая, в свою очередь, подразделяется на острую, подострую и торпидную; хроническую гонорею. Свежей торпидной, или малосимптомной гонореей считается гонорея, при которой незначительные симптомы заболевания отмечаются в течение не более 2 мес. Под хронической гонореей понимают вяло протекающее заболевание продолжительностью более 2 мес. или с неустановленной давностью заболевания. Следует иметь в виду возможность обострения хронического процесса. Кроме того, заболевание гонореей определяют по локализации процесса в тех или иных органах (уретрит, эндоцервицит, эпидидимит, аднексит и т. д.). Выявленными источниками заражения следует считать только тех больных, у которых лабораторным путем обнаружены гонококки.

Донованоз (венерическая гранулема, паховая гранулема) Возбудитель - Calymmatobacterium granulomatis (тельца Донована). Заболевание характеризуется хроническим, медленно прогрессирующим течением. Заболевание широко распространено в тропических странах, особенно в Папуа - Новой Гвинее, Южной Индии, Южной Африке, странах Карибского бассейна, в отдельных районах Австралии и Бразилии. В США и Европе донованоз встречается редко. Это заболевание относительно малоконтагиозно. Риск (вероятность) заражения при половых контактах с больным может быть разной - от 1% до 50%. Сначала появляется узелок красного цвета, величиной с горошину. Затем он изъязвляется, образуя безболезненную язву мясисто-красного цвета с бархатистой поверхностью. Края язвы приподнятые, неровные. Язва постепенно увеличивается в размере. Как правило, поражаются половые органы, кожа вокруг заднего прохода. Возможно поражение лица, шеи, полости рта, и других областей.

Мягкий шанкр

Мягкий шанкр (шанкроид, венерическая язва) относят к классическим заболеваниям, передающимся половым путем (венерическим болезням). Возбудитель - бацилла Дюкрея-Унны-Петерсона (Haemophilus ducreyi). Заболевание распространено в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки. Заражение возможно при половых контактах во влагалище, рот и прямую кишку. Другие способы заражения маловероятны. Случаи бытового заражения редки и обычно являются недоказанными случаями полового пути заражения. Риск (вероятность) заражения при половом контакте с больным мягким шанкром составляет около 50%. На месте внедрения возбудителя появляется маленькое красное пятно, на месте которого вскоре возникает пузырек с гнойным содержимым. После вскрытия последнего формируется язва. Язва при мягком шанкре характеризуется неправильной формой, диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, мягкой консистенцией и болезненностью.

Обычно язвы при мягком шанкре располагаются на половых органах, реже - вокруг заднего прохода, еще реже - на слизистой рта.

Венерическая лимфогранулема

Венерическая лимфогранулема (паховый лимфогранулематоз) относят к классическим заболеваниям, передающимся половым путем (венерическим болезням).

Возбудитель - Chlamydia trachomatis серологических типов L1-L3. Это заболевание распространено в тропических и субтропических странах Южной Америки, Западной и Восточной Африки, Юго-Восточной Азии, в портовых городах Европы. В США ежегодно регистрируется от 500 до 1000 случаев венерической лимфогранулемы. Заражение в большинстве случаев происходит при половых контактах, значительно реже - бытовым путем. Заболевание начинается с бугорка или пузырька на месте внедрения возбудителя (обычно на половых органах), который быстро исчезает или может остаться незамеченным. Через 1-4 недели увеличиваются регионарные лимфатические узлы (у мужчин чаще всего паховые, у женщин - малого таза). Пораженные лимфатические узлы при этом уплотняются, становятся болезненными, спаиваются между собой. Кожа над узлами приобретает цвет - от розового до синюшно-красного. Со временем лимфатические узлы вскрываются с выделением желтоватого гноя.

ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ (ИППП, ЗППП, половые инфекции)

Перечень заболеваний, вызванных возбудителями,

для которых возможен половой путь передачи

Бактериальные

Вирусные

Простейшие

  • Трихомониаз Trichomonas vaginalis

  • Амебиаз Entamoaeba hystolitica

Грибы

  • Урогенитальный кандидоз Сandida albicans

Паразиты

  • Лобковый педикулез Phthims pubis

  • Чесотка Acarus scabiei

 

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО БЛАГОДАРНО ЭТИМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ЛЮДЯМ

Русский ученый Илья Ильич Мечников эмбриолог, бактериолог и иммунолог. Нобелевский лауреат.

На основе теории фагоцитоза разработал теорию фагоцитарного иммунитета

и сравнительной патологии воспаления.

Шотландский бактериолог Александр Флеминг открыл ПЕНИЦИЛЛИН

Зинаида Виссарионовна Ермольева микробиолог, создатель

первого отечественного ПЕНИЦИЛЛИНА

Выдающийся французский микробиолог и иммунолог Луи Пастер основоположник микробиологии

Немецкий фармаколог и иммунолог Пауль Эрлих Нобелевский лауреат. Разработал теорию

гуморального иммунитета. Создал первый химиопрепарат САЛЬВАРСАН для лечения сифилиса.

Английскоий вирусолог профессор Майкл Энтони Эпштейн Открыл и описал совместно со своей аспиранткой Ивонной Барр ВЭБ, Вирус герпеса человека ВГЧ 4 (Epstein-Barr virus, EBV, Human herpesvirus type 4, HHV-4)

Американский биохимик и фармаколог. Гертруда Белл Элайон Нобелевский лауреат по физиологии и медицине 1988 года. Создатель АЦИКЛОВИРА

Ивановский Дмитрий Иосифович. Русский физиолог растений и микробиолог.Основатель российской вирусологии

Люк Монтанье в Институте Пастера во Франции и Роберт Галло в Национальном Институте рака в США впервые выделили и описали Вирус иимунодефицита человека ВИЧ