гиподинамия фитнес и коррекция фигуры иммунодефицит стволовые клетки вредные привычки очистка организма стресс anti-age-терапия избыточный вес диета половые инфекции диагностика
на главную страницу швейцарский центр современной медицины и косметологии
ШВЕЙЦАРСКИЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И КОСМЕТОЛОГИИ 

Диагностика

С чего начинается любая клиника

ХХ век стал не только веком космоса, войн, атома, сексуальной революции и т.д. Человечеству открылся целый мир микроорганизмов, и в месте с этим открытием люди на рубеже прогресса столкнулись с проблемой сосуществования с мириадами микроскопических чудовищ: бактерий, грибов, вирусов и преонов. И поэтому ХХ и начало ХХI века стали эпохой расцвета лабораторной диагностики. Каждое исследование дает врачу дополнительную информацию. Пациент даже растерян, если в наше время врач не предлагает ему сдать анализы после осмотра. Результат любого анализа зависит в первую очередь от нескольких объективных и субъективных причин: качества реактива, работы анализатора, квалификации специалиста и что не мало важно – правильного забора материала у пациента и профессиональной подготовки лечащего врача. Поэтому очень желательно, чтобы диагностическая работа на всех этапах контролировалась врачом клинической лабораторной диагностики. Это позволяет избежать излишнего нагромождения исследований, расхода нервов и средств в поиске истинного диагноза. В свою очередь, не стоит вдаваться и в другую крайность. Анализы анализами, но и клинический сбор информации «по - старинке» очень важен. Лечить нужно не анализы, а человека.

Каждый метод исследования в лабораторной диагностике характеризуется специфичностью и чувствительностью. Как правило, если метод чувствителен (то есть обнаруживает ничтожно малые концентрации патогена), то он проигрывает в специфичности, (то есть может быть ложноположительным). Чаще всего врачу при выявлении инфекции необходимо ответить на два довольно простых вопроса: 1. С каким возбудителем мы имеем дело? 2. На какой стадии развития находится воспалительный процесс? И тогда он сможет ответить на основной: лечить или оставить под наблюдением? И ни в коем случае нельзя, как это происходит сплошь и рядом, «лечить, лечить, лечить, во что бы это ни стало, больше антибиотиков хороших и разных»! Для этого для всех без исключения пациентов составляется динамический алгоритм лабораторно-диагностического обследования с учетом индивидуальных особенностей не только заболевания, но и лекарственной нагрузки

Наиболее верным сочетанием в современной медицинской практике, особенно при диагностике инфекций передающихся половым путем является тандем ПЦР и ИФА.

ПЦР - Полимеразная цепная реакция позволяет в кратчайшие сроки выявить ДНК или РНК – возбудителя даже при малой его концентрации в биоматериале. А ИФА – Иммуноферментный анализ, особенно проведенный в количественном или полуколичественном титре, открывает нам стадию развития заболевания или подтверждает наличие патогенного микроорганизма, а так же выдает информацию о перенесенном ранее заболевании.

А уж арбитром в спорных вопросах выступает «Золотой стандарт» - Культуральный (бактериологический) посев, который хоть и за более длительный срок (7-10 дней по сравнению с ПЦР, ИФА 1-2 суток) но достоверно выявляет не только возбудителя, но и чувствительность его к антибиотикам или фагам.

Для некоторых возбудителей, в частности для вирусов, грибов, внутриклеточных микроорганизмов (хламидий, риккетсий и т.д.) вышеперечисленных методов мало, да и при микст-инфекциях (более двух возбудителей) знание состояния иммунограммы и интерферонового статуса необходимы для повышения эффективности терапии трудных случаев при подострой и хронической стадий заболевания.

Как правильно подготовиться к лабораторному исследованию?

Подготовка пациента к сдаче анализа крови:

  1. Ряд анализов сдают натощак. Например, биохимические (глюкоза, холестерол, билирубин и др.) и серологические тесты (сифилис, гепатит В), гормоны (ТТГ, паратгормон) и др. Натощак подразумевает, что между последним приемом пищи и взятием крови проходит от 8 ч до 12 ч. Можно пить только воду.

  2. Строго натощак - после 12-часового голодания следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля: холестерол, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды.

  3. Если предстоит сдавать общий анализ крови, последний прием пищи должен быть не позже, чем за 1 час до сдачи крови. Завтрак может состоять из несладкого чая, несладкой каши без масла и молока, яблока.

  4. Желательно за 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье - перенесите лабораторное исследование на 1-2 дня. За час до взятия крови воздержитесь от курения.

  5. Кровь на некоторые гормоны (ТТГ и паратгормон), а также на железо сдают только до 10 утра.

  6. При сдаче венозной крови нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут в приемной, успокоиться.

  7. Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 10-14 дней после их отмены. Исключение составляют случаи, когда хотят исследовать концентрацию лекарств в крови (например, вальпроевой кислоты, антиконвульсантов). Если вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

  8. Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

  9. При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста (примерно с 12-13 лет и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон следует указать фазу цикла. При проведении исследования на половые гормоны строго придерживайтесь рекомендаций вашего лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь.

Подготовка пациента к процедуре сдачи мочи

  1. Получите контейнер для мочи у процедурной медсестры.

  2. Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.

  3. Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1-2 сек) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи.

  4. Сразу после сбора мочи плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой.

  5. Несколько раз переверните пробирку для лучшего смешивания мочи с консервантом (рис.№4).

  6. Доставить пробирку с мочой в медцентр в течение дня. Если нет возможности сразу доставить мочу, то контейнер с мочой следует хранить при температуре +2-+8 С.

Правила сбора кала на дисбактериоз

  1. Материал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Для исследования собирают свежевыделенный кал.

  2. За 3-4 дня до исследования отменить прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла и прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приема бария (при рентгеновском обследовании) для исследования непригоден.

  3. До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путем естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (следить, чтобы не попала моча). Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком.

  4. Кал собирается в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (его можно получить в процедурном кабинете медцентра) в количестве не более 1/3 объема контейнера.

  5. Материал доставляется в центр в течение 3 часов с момента сбора анализа. Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде (для этого можно использовать хладопакет или обложить контейнер кубиками льда, приготовленными заранее).

  6. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность.