гиподинамия фитнес и коррекция фигуры иммунодефицит стволовые клетки вредные привычки очистка организма стресс anti-age-терапия избыточный вес диета половые инфекции диагностика
на главную страницу швейцарский центр современной медицины и косметологии
ШВЕЙЦАРСКИЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И КОСМЕТОЛОГИИ 

Папилломавирусная инфекция. Диагностика и лечение

Вирус папилломы человека (ВПЧ) или Human papillomavirus (HPV) относится к разряду малых открытых ДНК-вирусов, размером 55 нм в диаметре, который принадлежит к подгруппе А семейства Papovaviridae

Существует около 40 типов вируса папилломы человека (ВПЧ), которые способны инфицировать генитальный тракт. Около 15 из них могут вызывать образование измененных клеток слизистой шейки матки, которые в дальнейшем способны прогрессировать в рак шейки матки. Наиболее распространенные типы ВПЧ, связанные с риском развития рака шейки матки, - 16 и 18 типы. Другие типы ВПЧ (например, 6 и 11) способны вызывать появление генитальных бородавок (кондилом). Несмотря на то, что не доказана их прямая связь с развитием рака, возникновение кондилом доставляет инфицированному человеку косметические неудобства, вызывает депрессию и чувство тревоги, снижает самооценку.

В настоящее время идентифицировано около 100 типов ВПЧ, 80 из которых хорошо описаны. Все вирусы делят на три группы:

Низкая степень онкогенного риска: 6,11,42,43,44

Средняя степень онкогенного риска: 31,33,51,52,58

Высокая степень онкогенного риска: 16,18,45,56

Таблица. Заболевания человека, вызванные различными типами ВПЧ.

Заболевания и клинические проявления

Причинные типы ВПЧ

Поражения кожи:

.

Бородавки на подошве стопы (мозоли)

1, 2, 4

Обычные бородавки

2, 4, 26, 27, 29, 57

Плоские бородавки

3, 10, 28, 49

Поражения слизистых оболочек половых органов:

 

Остроконечные кондиломы

6, 11, 42 — 44, 54

Сквамозные интраэпителиальные поражения (подобные поражения высокого риска могут быть предраковым состоянием)

6, 11, 16, 18, 30, 31, 33, 39, 40, 42, 43, 51, 52, 55, 57 — 59, 61, 62, 64, 67 — 70

Карцинома (рак шейки матки, гораздо реже встречающиеся раки вульвы, влагалища)

16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 54, 56, 66, 68

 

Остроконечные кондиломы представляют собой разрастание слизистой оболочки и локализуются на наружных половых органах и в области заднего прохода. Выделяют несколько клинико-морфологических типов проявления ВПЧ-инфекции в аногенитальной области: остроконечные кондиломы, папиллярные разновидности кондилом (с экзофитным ростом), плоские кондиломы, интраэпителиальные кондиломы (с эндофитным ростом). Остроконечные кондиломы вызываются в основном вирусами 6 и 11 типов.

Вирусы папилломы человека низкой степени онкогенного риска (ВПЧ 6 и 11 типов и др.) ассоциируются с развитием генитальных кондилом и легкой степени дисплазии шейки матки. Вирусы папилломы высокой степени онкогенного риска (ВПЧ 16 и 18 типов) обнаруживаются в 50-80% образцов умеренной и тяжелой дисплазии плоского эпителия шейки матки и в 90% рака шейки матки.

Как просходит заражение вирусом папилломы человека

Заражение вирусом папилломы человека обычно происходит половым путем. Считается, что факторами, предрасполагающими к появлению неприятных проявлений папилломавирусной инфекции, являются: снижение иммунитета после инфекционных и/или воспалительных заболеваний, длительное использование гормональных контрацептивов, наличие сопутствующих урогенитальных инфекций (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, вирус простого герпеса), авитаминоз, в частности, дефицит витамина А, курение, употребление алкоголя, беременность, стресс.

Какова распространенность ВПЧ

Большинство взрослых сталкивается с ВПЧ когда-либо в жизни, но, как правило, он исчезает самостоятельно. Проблемы начинаются тогда, когда организм не смог побороть вирус. В этом случае в базальном слое слизистой шейки матки появляются новые и новые вирус-инфицированные клетки, которые впоследствии способны переродиться в рак, если они не будут обнаружены при скрининге в кабинете гинеколога и удалены. Этот процесс перерождения обычно занимает годы и протекает без симптомов, пока не достигнет последней стадии. К сожалению, нет способа угадать, кто сможет побороть вирус, а кто нет.

Методы терапии вируса папилломы

Современные методы терапии папилломавирусной инфекции определяются локализацией и активностью патологического процесса, а так же типоспецифичностью вируса. Наиболее остро в последние годы встал вопрос лечения поражения вирусами папилломы человека высокого канцерогенного риска.

Дисплазию шейки матки по европейской классификации в зависимости от выраженности клеточной атипии делят на легкую, умеренную и тяжелую.

Легкая дисплазия ассоциируется с ВПЧ как высокого, так и низкого риска. Большинство очагов поражения при легкой дисплазии поддерживают полный цикл развития ВПЧ. При этом экспрессия вирусных генов четко регулируется, происходит экспрессия поздних генов и сборка вирусов. Принципы лечения при остроконечных кондиломах и легкой дисплазии одинаковы.

Тяжелая дисплазия ассоциируется с ВПЧ высокого риска. Из-за нарушений дифференцировки клеток в очагах тяжелой дисплазии нет условий для поддержания полного цикла развития ВПЧ. Последовательности вирусной ДНК встраиваются в геном эпителиальных клеток, что приводит к тому, что клетки начинают вырабатывать онкобелки E6 и E7. Тяжелая дисплазия характеризуется генетической нестабильностью и склонностью к озлокачествлению. Генетическая нестабильность и изменения экспрессии вирусных генов в очагах поражения при тяжелой дисплазии делают неэффективными методы лечения, применяемые при легкой дисплазии.

Рак шейки матки – второе по частоте злокачественное новообразование у женщин. Каждый год в мире регистрируется около 371 000 случаев данного заболевания и умирает около 190 000 женщин.

Наилучшие результаты лечения папилломавирусной инфекции наблюдаются в настоящее время в случае комплексной терапии с применениемлазеродеструкции или радиоскальпеля, местного использования эпигена и парентерально таких препаратов как

  • Аллокин альфа
  • Панавир
  • Иммуномакс
  • Полиоксидоний
  • Изопринозин

Лечение обязательно должно учитывать:

  1. Состояние иммунного статуса пациента,
  2. Индивидуальный подбор иммунокорригирующей терапии как до, так и после коагуляции очага поражения
  3. Обязательный количественный ПЦР-контроль вируса
  4. Вакцинацию неинфицированного (ПЦР – негативного)полового партнера.(Гардасил)