гиподинамия фитнес и коррекция фигуры иммунодефицит стволовые клетки вредные привычки очистка организма стресс anti-age-терапия избыточный вес диета половые инфекции диагностика
на главную страницу швейцарский центр современной медицины и косметологии
ШВЕЙЦАРСКИЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И КОСМЕТОЛОГИИ 

Вазомоторный ринит     

Вазомоторный ринит имеет чрезвычайную распространенность. Примерно каждый пятый взрослый человек является постоянным покупателем сосудосуживающих капель (нафтизин, галазолин, назол, називин и другие). Эти средства нужны для того, чтобы поддерживать свободное носовое дыхание или бороться с постоянными водянистыми выделениями из носа. Постоянное нарушение носового дыхания или водянистые выделения – это показатель плохой работы сосудов слизистой оболочки носа, из которых она, собственно, и состоит. Таким образом, к вазомоторному риниту может привести любой фактор, как в организме, так и вне его, который может оказывать влияние на состояние кровеносных сосудов. Это может быть температура воздуха, аллергия, химические раздражители, связанные с профессиональной деятельностью, прием некоторых медикаментов, нарушения гормонального фона, вегетативные нарушения, в том числе и вегето-сосудистая дистония.

Для успешного лечения вазомоторного ринита необходимы, во-первых, борьба с отеками слизистой оболочки, а во-вторых, лечение проблемы, приведшей к развитию данной патологии. Для борьбы с отеками рекомендуется целый ряд физиотерапевтических методов, таких как ультразвук, лазерная терапия электрофорез и ряд других. В сложных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение вазомоторного ринита состоит в частичном разрушении слизистой оболочки нижних носовых раковин. Для этого может применяться радиоволновая хирургия (Surgitron), ультразвук, сверхнизкие температуры (криохирургия) или лазерное излучение.

Различия во всех этих методах состоят только в сроках заживления хирургических ран, то есть в сроках исчезновения послеоперационного отека и прекращения образования корок. Эффективность всех этих методов практически одинакова. Эффективность лазерной хирургии вазомоторного ринита, составляющая 50-75%, обусловлена тем, что при операции удаляется лишь часть слизистой оболочки, а остальная слизистая остается неизмененной, то есть продолжает отекать так же, как и раньше. К тому же на месте воздействия инструмента хирурга остаются рубцы, которые при некоторых обстоятельствах сами по себе могут быть причиной заложенности носа.

При лечении вазомоторного ринита мы стараемся воздействовать на все звенья патологического процесса. Смысл лечения состоит в укреплении сосудов слизистой оболочки носа, нормализации циркуляции крови в слизистой оболочке и коррекции нарушений, которые приводят к нарушению функций слизистой оболочки носа. Для укрепления сосудов слизистых оболочек мы вводим в них лекарственные вещества, укрепляющие стенки сосудов. Препараты, который мы применяем чаще всего, практически не имеют побочных эффектов. Введение лекарства полностью безболезненно и проходит очень быстро, в отличие от фоно- или электрофореза. В комплексе проводится сеанс лазерной или радиоволновой терапии. Во время лечения пациенту не запрещают применять сосудосуживающие препараты. По частоте применения капель врач может отследить динамику течения заболевания и вовремя подкорректировать лечение, например, заменив препарат или же увеличив дозу лазерного воздействия. Как правило, при таком лечении удается полностью восстановить носовое дыхание у 90% пациентов. Еще 10% требуется проведение повторного курса лечения в течение 30 дней после окончания предыдущего курса.

Учитывая, что большинство наших пациентов страдают от ринита более 5 лет, мы после окончания курса лечения наблюдаем их в течение года и более, и при возникновении острого ринита (острого насморка) проводим лечение, которое наряду с другими мерами позволяет в течение длительного времени сохранить результаты лечения. Дополнительно после курса лечения пациентам рекомендуют пройти курс лечения у специалистов соответствующих тем проблемам, которые привели к развитию вазомоторного ринита (аллерголог-иммунолог, невропатолог,эндокринолог).