гиподинамия фитнес и коррекция фигуры иммунодефицит стволовые клетки вредные привычки очистка организма стресс anti-age-терапия избыточный вес диета половые инфекции диагностика
на главную страницу швейцарский центр современной медицины и косметологии
ШВЕЙЦАРСКИЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И КОСМЕТОЛОГИИ 

Вредные привычки

ТАБАКОКУРЕНИЕ

По данным ВОЗ, в мире курит одна треть населения в возрасте старше 15 лет; в России курят примерно две трети мужчин и не меньше трети женщин. ВОЗ констатирует: на долю табака приходится одна из десяти смертей среди взрослого населения, к 2030 году этот показатель будет составлять один к шести, или 10 млн. смертей в год - больше чем какая-либо другая отдельно взятая причина преждевременной смерти. При сохранении существующих тенденций около 500 млн. человек, живущих в 2000 году, будут убиты табаком, половина из них в продуктивном среднем возрасте, что означает потерю от 20 до 25 лет жизни. Цифры, свидетельствующие о вреде, наносимом курением табака, говорят сами за себя. Смертность от рака легкого у курильщиков в 20 раз выше, чем у некурящих, курильщики в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка. В России 52,1% всех раковых заболеваний у мужчин и 5,2% у женщин связано с табакокурением. В связи с увеличением потребления табачных изделий заболеваемость раком легких в стране за последние 10 лет выросла на 63%. 20-30% случаев смерти от ишемической болезни сердца и 10-15% заболеваний сосудов головного мозга также непосредственно связаны с курением. В России ежегодно от причин, связанных с курением, умирает 300000 человек. При этом в возрастном интервале 35-69 лет 42% всех случаев смерти мужчин связано с табаком.

Большинство британцев, согласно результатам последних исследований, уверены, что табак намного опасней, чем экстази. Результаты опроса, проведенного The Observer, показали, что больше половины британцев от 16 до 24 лет принимали наркотические вещества. Более того, как минимум пяти миллионов человек регулярно покуривают марихуану, 2.4 млн. употребляют экстази, на долю еще двух миллионов человек приходятся амфетамины и кокаин. 25% людей в возрасте от 25 до 34 лет и около 30% в возрастной категории от 35 до 44 лет, согласно результатам исследования, употребляли наркотики. Как сообщает The Observer, число людей, употребляющих наркотики увеличивается с каждым годом. Более 28% молодых британцев начали увлекаться наркотиками в возрасте 16-ти лет. Причем мужчин-наркоманов в два раза больше, чем женщин. Исследование показало, что 80% наркоманов курят марихуану, из них 27% употребляют экстази, 25% - амфетамины, и каждый пятый - ЛСД и кокаин. 35% полагают, что марихуана должна быть легализирована, 7% выступают за легализацию экстази, и только 4% считают, что должны быть легализированы все виды наркотиков. В исследовании приняли участие 1 075 человек в возрасте от 16 лет. Курящие мужчины, которые думают, что бег, плавание или же другие виды физической активности уменьшат риск заполучить рак легких, сильно ошибаются. Таково мнение специалистов. Глава исследовательской группы доктор Лайза Колберт (Lisa Colbert) из Национального института рака (Мэриленд) считает, что ни активная работа, ни физические упражнения не имеют отношения к развитию рака легких у заядлых курильщиков. Ее выводы опираются на результаты проведенных исследований. Команда ученых во главе с Колберт изучила данные 27 тыс. 87 финских мужчин возрастом от 50 до 69 лет, которые в промежутке между 1985 и 1988 гг. выкуривали, минимум, по пять сигарет в день. Около 60% опрошенных еще работали, остальные, кто постарше, - нет. Все респонденты довольно долго употребляли табак. На работе приходилось иметь дело с асбестом, что повышало риск развития раковых заболеваний. Как сообщают авторы исследования в издании International Journal of Cancer, во время последующих десяти лет у 1 тыс. 442 опрошенных мужчин был обнаружен рак легких. Приблизительно 6 из каждых 10 человек сообщили о том, что они любят проводить время на охоте, за работой в саду и на лыжных базах. Исследователи сообщают, что эти люди в целом выкуривали меньше сигарет, чем их коллеги. Однако, по мнению специалистов, ни активная работа, ни занятия физическими упражнениями существенно не уменьшают вероятность возникновения раковых опухолей. Исключение составляют только ведущие активный образ жизни мужчины в возрасте 50-56 лет. Для них опасность заболеть раком легких уменьшается на 20%-25%. Всем остальным придется расплачиваться за собственную слабость по полной программе.

ЧЕРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

В 2004 году в России было реализовано 120 миллионов декалитров алкогольной продукции. Такие данные опубликовал 24 апреля Минздрав России. Это составляет примерно одно ведро спиртного на одного россиянина, включая младенцев и стариков. Как заявил первый замминистра здравоохранения РФ, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, "проблема алкоголизации нации остается одной из острейших в России".

По его словам, "проблема усугубляется тем, что 40% оборота спирта идет в нелегальном секторе экономики". По словам Онищенко, в 2004 году от алкогольного отравления "скончалось 37 тысячроссиян, в основном мужчин трудоспособного возраста".

Миллионы россиян после многих лет злоупотребления алкоголем уже почти не способны вести самостоятельную жизнь. Если им повезет, то о них позаботится семья. Но в любом случае, затраты общества огромны. Недавно газета "Коммерсант" произвела отрезвляющие расчеты: как показывает последний опрос, ежедневно 5% населения из-за последствий опьянения не могут выполнять свою работу, а это 3,2 млн. человек. При среднем ежедневном заработке в 212 рублей потери составляют 619 млн. рублей в день, или 18,7 млн. евро. Расходы здравоохранения трудно оценить. По предположению "Коммерсанта" 20% расходов идут на борьбу с пьянством. В московский НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского ежедневно привозят людей после ДТП, неудачного заплыва, ныряния, драк, и, по свидетельствам врачей, трезвых среди них практически нет. По данным руководителя отделения эпидемиологии НИИ наркологии Минздрава РФ профессора Евгении Кошкиной, на начало 2002 года в РФ зарегистрировано 2 220 845 официально больных алкоголизмом граждан. Однако, по мнению специалистов, на самом деле в России более 8 млн алкоголиков-мужчин, около 2 млн хронически пьющих женщин и 0,5 млн подростков до 14 лет, уже страдающих алкогольной зависимостью.

НАРКОМАНИЯ

В настоящее время в России наркомания получает все более широкое распространение, особенно среди подростков и женщин. На 1 января 1999г. на учете в наркологических диспансерах состояло 160000 больных наркоманиями, что составляет 109,6 на 100 тысяч населения России. Число находящихся под наблюдением наркологической службы больных наркоманиями увеличилось за 10 лет в 7,5 раза и составило в 1999г. 209079 человек, или 143,7 на 100 тысяч населения – против 19,1 в 1990г. Уровень заболеваемости наркоманиями (число вновь заболевших) в 1999г. достиг 41,8 на 100 тысяч населения и вырос по сравнению с 1990г. (3,1) в 13,5 раза. По экспертным оценкам, в наркологические учреждения обращается один больной из десяти. Следовательно, в населении в настоящее время имеется более двух миллионов больных. В отдельных регионах России число впервые зарегистрированных больных наркоманиями колеблется в широких пределах, причем различия между максимальными и минимальными величинами очень значительны. Показатели, превышающие средний уровень (41,8 на 100 тысяч населения), наблюдались в 30 территориях. Наиболее высокий уровень отмечается в регионах, где произрастает наркотическое сырье или где пересекаются транспортные пути (Дальний Восток, Урал, Западная и Восточная Сибирь). Максимальный показатель превышает средний в 3 раза. Первые ранговые места занимают Тюменская область (109,9) с Ханты-Мансийским (145,0) и Ямало-Ненецким (101,4) национальными округами, Самарская (104,8) и Ульяновская (102,7) области. В настоящее время все более острой становится проблема вовлечения женщин в процесс приобщения к потреблению наркотиков. Среди больных наркоманиями в 1999г. зарегистрировано 31002 женщин, что составляет 40,1 на 100 тысяч женщин. Только за один 1999 год показатель болезненности женщин наркоманиями увеличился на 41,3%. Сведения о женщинах, больных наркоманиями, впервые появилось в отчетах наркологических диспансеров в 1994 году, и по сравнению с этим годом их число увеличилось в 5,3 раза. Если соотношение мужчин и женщин в 1994 году составляло 7,4 к 1, то на сегодняшний день это соотношение изменилось на 5,7 к 1. Заболеваемость женщин наркоманией в 1999 г. увеличилось в 6,3 раза по сравнению с 1994г. и показатель составил в среднем по России 12,8 на 100 тысяч женщин. Особенно неблагоприятным является широкое распространение наркоманий среди подростков. Общее число находящихся под наблюдением наркологических учреждений больных наркоманиями подростков в 1999 г. составило 7974, показатель болезненности достиг 113,2 на 100 тысяч подростков. По сравнению с 1990 г.(7,6) уровень болезненности в 1999 г. увеличился почти в 15 раз.