гиподинамия фитнес и коррекция фигуры иммунодефицит стволовые клетки вредные привычки очистка организма стресс anti-age-терапия избыточный вес диета половые инфекции диагностика
на главную страницу швейцарский центр современной медицины и косметологии
ШВЕЙЦАРСКИЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И КОСМЕТОЛОГИИ 

Амбулаторная хирургия     

Амбулаторная хирургия - это первичное звено, правый фланг хирургической помощи населению. Ведь к амбулаторному хирургу обращаются множество пациентов с самыми разнообразными проблемами. Он же должен очень быстро в них разобраться, поставить диагноз и оказать помощь. Подавляющее число пациентов на приеме у амбулаторного хирурга, это страдающие различными нагноительными процессами (фурункулы, инфицированные раны, вросшие ногти, удаление новообразований кожи и т. п.). В последнее время поликлиническая хирургия на пике популярности и это оправдано, так как этот вид помощи имеет ряд преимуществ:

  • быстрое получение хирургического лечения
  • не требуется госпитализация, а значит, нет ограничений в свободе передвижения пациента.
  • перевязки могут быть произведены как в поликлинике, так и на дому
  • пациент может сам планировать посещение врача
  • стоимость амбулаторной помощи значительно ниже стационарной
  • нет опасности внутрибольничного инфицирования

 

Амбулаторная хирургия SwissMed обеспечивает

  • малые гнойные операции (вскрытие и дренирование фурункулов, карбункулов, нагноившихся атером, абсцессов) с применением радиоэлектроволновой хирургии "SURGITRON"
  • большие гнойные операции (вскрытие и дренирование маститов, разлитых гнойных поражений, больших абсцессов) под наркозом со знанием всех современных технологий и правил гнойной хирургии
  • контроль над течением раневого процесса и наложение асептических повязок после любых видов операций в том числе, сделанных и в других учреждениях
  • пункционную биопсию под анестезией под контролем ультразвукового аппарата
    пункции суставов при скоплении воспалительной жидкости в них
  • блокаду современными местными анестетиками при заболеваниях и травмах опорно - двигательного аппарата
  • хирургическое лечение ран любых размеров и локализаций с наложением малозаметного косметического шва современным рассасывающимся шовным материалом
  • удаление инородных тел мягких тканей, в том числе и под наркозом
  • удаление различных мягкотканых образований (бородавки, родинки, папилломы) как традиционно, так и с помощью радиоэлектроволновой хирургии "SURGITRON" - без крови
  • удаление доброкачественных опухолей мягких тканей (липома, атерома, фиброма) - без боли, кровотечения, с великолепным косметическим эффектом, использованием радиоэлектроволновой хирургии "SURGITRON" с последующим наложением внутрикожного косметического шва современным рассасывающимся материалом
  • лечение вросшего ногтя с помощью радиоэлектроволновой хирургии "SURGITRON" - без крови, швов и рецидивов, раннее восстановление трудоспособности, 1-2 перевязки.

Запатентованные приборы "SURGITRON" - это прогрессивная радиоволновая технология, которая позволяет достичь беспрецедентного хирургического контроля, точности, универсальности и безопасности. Только высокая частота 3,8 - 4,0 МГц сводит к минимуму рассеивание теплоты и следующие из этого изменения на клеточном уровне.

Клинические преимущества в минимальном послеоперационном дискомфорте пациента, минимальное образование рубцовой ткани, улучшенное заживление и отличные косметические результаты. Неограниченные возможности проведения операций амбулаторно. Косметическая радиохирургия при помощи аппарата "SURGITRON" позволяет удалять косметические образования и наросты с практически нулевым риском рубцевания.

 

Новообразования кожи

Клинические новообразования кожи можно подразделить на 3 группы.

Доброкачественные: папиллома, аденома, фиброма, липома, ангиома;
Предраковые: старческая кератома, кожный рог, болезнь Педжета, болезнь Боуэиа, лейкоплакия.

Встречаются и т.н. вторичные (метастатические) опухоли кожи, которые могут наблюдаться у больных, лечившихся по поводу новообразований внутренних органов (легких, молочной железы и т. д.). В настоящее время выделяют также лимфомы кожи - заболевания, обусловленные злокачественной пролиферацией (разрастанием) в коже лимфоидных клеток.

Рак кожи составляет 4-10 % всех заболеваний злокачественными опухолями человека. Поражает почти одинаково людей обоего пола преимущественно пожилого возраста. В большинстве случаев злокачественным новообразованием предшествует целый ряд изменений кожи, которые длительно протекают в виде самостоятельного заболевания, создавая тот патологический фон, на котором и возникает раковый процесс. Эти изменения кожи называют предраковыми. Среди факторов, способствующих возникновению предраковых состояний, выделяют следующие: воздействия физические (травма, инсоляция, ионизирующая радиация) и канцерогенных веществ; хронические воспалительные процессы специфической (туберкулез кожи, красная волчанка) и неспецифической природы (трофические язвы, свищи, послеожоговые рубцы и др.). К третьей группе факторов относят патологические состояния возрастного характера (старческая кератома, кожный рог, болезнь Педжета, болезнь Боуэна, лейкоплакия), а также аномалии развития, особенности конституции.

 

Доброкачественные новообразования кожи

БОРОДАВКИ - это новообразования кожи, вызываемые, как полагают, вирусом папилломы человека. Считают, что вирус проникает в кожу чрез микроповреждения, передается контактным путем. Бородавки наблюдаются в любом возрасте, но чаще - у детей и подростков. В четверти случаев заболевание проходит самостоятельно в течение полугода, в 70% случаев - в течение двух лет. Различают обыкновенные, плоские, подошвенные бородавки и остроконечные кондиломы. Выделяют также нитевидные (тонкие удлиненные выросты преимущественно на лице и шее) и пальцевидные (толстые удлиненные образования преимущественно на волосистой части головы) бородавки.

Оперативное лечение

ГИПЕРТРОФИЧЕСКИЙ РУБЕЦ - возникает при избыточном образовании рубцовой ткани на месте повреждения, никогда не распространяется за пределы первоначальной раны, со временем уплощаются.

ДЕРМАТОФИБРОМА (гистиоцитома) опухоль, исходящая из соединительно-тканных элементов дермы. Появлению опухоли нередко предшествует незначительная травма. Дерматофибромы бывают множественными, гиперпигментированными. Опухоль представляет собой узел с характерными особенностями:

  • узел плотный, с четкими границами, овальной или округлой формы, размерами от 3 до 10 мм;
  • узел легко смещается относительно подлежащих тканей, слегка возвышается над кожей;
  • цвет узла - от розового до фиолетового;
  • при сдавлении кожи над узлом возникает характерное втяжение;
  • возможен зуд.

Оперативное лечение обычно не требуется. Если опухоль находится в таком месте, где она постоянно травмируется, показано иссечение.

 

ИМПЛАНТАЦИОННАЯ КИСТА - болезненный узел небольших размеров, образуется на месте колотых ран (на кончиках пальцев). часто встречаются у парикмахеров и портных.

Оперативное лечение

КЕЛОИДНЫЙ РУБЕЦ - в отличие от гипертрофического распространяется за пределы первоначальной раны. Существует наследственная предрасположенность к образованию келоидных рубцов.
Для келоидного рубца характерно:

  • плотное, возвышающееся над кожей образование неправильной формы с фиолетовым оттенком;
  • несоответствие тяжести травмы (могут возникнуть даже после незначительной травмы, например, после прокалывания уха);
  • жжение, зуд, боль.

КЕРАТОАКАНТОМА - приподнятый над поверхностью кожи узел с кратерообразным углублением в центре, заполненным роговыми массами. Характерен быстрый рост.

Кератоакантома обычно появляется на открытых частях тела у людей старше 50 лет. В большинстве случаев наступает самостоятельное выздоровление в течение полугода с формированием рубца. Возможно озлокачествление. Большие трудности представляет дифференциальная диагностика кератоакантомы и плоскоклеточного рака кожи.

Оперативное лечение. Наилучшей тактикой лечения кератоакантомы является раннее иссечение опухоли с гистологическим исследованием.

КОЛЬЦЕВИДНАЯ ГРАНУЛЕМА - чаще всего встречается у молодых людей и детей. Заболевание часто наблюдается у больных сахарным диабетом. Для кольцевидной гранулемы характерны:

  • кольцевидные папулы, как правило, располагающиеся в виде бус;
  • локализация на тыльной и боковой поверхности пальцев, тыле кистей, на локтях и коленях.

Лечение предусматривает коррекцию уровня глюкозы в крови, инфекции кортикостероидов.

МЯГКАЯ ФИБРОМА - это объемное образование, исходящее из кожи, чаще встречающееся у пожилых людей. Озлокачествление не характерно. Мягкие фибромы чаще локализуются на шее, в подмышечных и паховых областях, на туловище. Обычно они доставляют больным только косметическое неудобство. При частых травмах фибромы становятся болезненными.
Оперативное лечение (хотя мягкие фибромы можно и не лечить).

ЭПИДЕРМАЛЬНАЯ КИСТА - округлое образование, локализующееся главным образом на волосистой части головы, реже на лице, шее, туловище. Киста смещается вместе с кожей, содержит творожистого вида массы и нередко воспаляется.
Если эпидермальная киста небольших размеров и не беспокоит больного, ее можно не удалять. В остальных случаях показано хирургическое лечение.

Оперативное лечение. Эпидермальные кисты удаляют под местным обезболиванием.

РАНУЛА - киста, образующаяся вследствие закупорки выхода из слюнной железы. Обычно локализуется на слизистой губ и щек, имеет округлую форму и гладкую поверхность, а также желтый или голубоватый цвет. Содержит прозрачную, иногда вязкую жидкость.
Оперативное лечение.

СОЛНЕЧНЫЙ КЕРАТОЗ - предраковое заболевание, появляется плотными, с трудом отделяющимися чешуйками на слегка гиперемированной коже или папуле. Чешуйки жесткие, на ощупь напоминают грубую наждачную бумагу, плотно прикреплены к коже. Отделение чешуек болезненно, на их месте остается мокнущая поверхность. Чешуйки располагается на открытых частях тела, на лице, ушных раковинах, волосистой части головы (при облысении), предплечьях, тыле кистей и стоп. Возможно спонтанное излечение.
Лечение. Избегать действия солнечного света. Криодеструкция. 5% фторурациловый крем, ежедневно в течение 4 недель. При сомнениях в диагнозе и подозрении на озлокачествление (особенно при наличии изъязвлений) иссечение с гистологическим исследованием.

СТАРЧЕСКАЯ КЕРАТОМА (себорейная кератома, старческая бородавка) - коричневое или бронзовое образование с четкими границами, похожее на вдавленную в кожу изюминку. Очень распространенное заболевание, характерное для людей старше 40 лет. Старческие кератомы обычно множественные, чаще всего локализуются на лице и туловище у пожилых людей. Течение обычно бессимптомное, нередко происходит самоампутация кератом. Озлокачествления кератом не происходит. Необходимо дифференцировать от меланомы.
Оперативное лечение. При значительном косметическом дефекте старческие кератомы удаляют. При небольших папулах на лице применяют электрокоагуляцию. Обесцвечивания папул можно добиться с помощью жидкого азота. При сомнениях в диагнозе папулу иссекают и подвергают гистологическому исследованию.

 

ВРОСШИЙ НОГОТЬ

Факторов, вызывающих врастание ногтя, множество, они различны, а иногда взаимосвязаны: наследственная или генетическая предрасположенность, отвечающая за деформацию ногтя, слишком тесная обувь, неправильный уход за ногтями, применение некоторых лекарственных препаратов (ацитретин, используемый для лечения псориаза, или ингибиторы протеазы против ВИЧ-инфекции), изменения костей на фоне артрита, нарост ткани, образующийся под ногтем, повышенная потливость стоп.]

Кто подвержен риску образования "вросшего ногтя"?

  • Младенцы и дети, начинающие ходить
  • Подростки и взрослые с "типичным врастанием ногтя" или "юношеским врастанием"
  • Пожилые люди с ногтями-пинцетами, которые иногда означают, что под ногтем развивается нарост.

Методы лечения с помощью радиоэлектроволновой хирургии"SURGITRON"

После инъекции местного анестетика в основание пальца стопы и наложения небольшого кровоостанавливающего жгута хирург удаляет край вросшего ногтя. Затем посредством аппарата "SURGITRON" для радиоволновой хирургии он навсегда уничтожает участок, вырабатывающий вросший ноготь. Не требуется наложения швов.

Преимущества метода

  • Не требуется наложения швов
  • Нет боли
  • Раннее восстановление трудоспособности
  • Минимальное число рецидивов болезни
  • 1 -2 контрольные перевязки у хирурга

 

Абсцесс

АБСЦЕСС - гнойное воспаление ткани с образованием ограниченного очага распада. Возбудителем абсцесса мягких тканей чаще являются стафило- и стрептококк, при абсцессах прочих локализаций характер флоры зависит от причины его возникновения (например, при аппендикулярном абсцессе возбудителем обычно является кишечная палочка) в сочетании с неклостридиальной анаэробной флорой и кокками.

Флегмона

ФЛЕГМОНА - гнойное воспаление тканей с тенденцией к прогрессированию. В зависимости от слоев, которые поражает флегмона, говорят о подкожной, субфисциальной и межмышечной флегмоне. Флегмона может образоваться и в средостении, забрюшинной клетчатке, грудной и брюшной стенках. Возбудитель инфекции - стрептококки, анаэробные и гнилостные микроорганизмы.

Карбункул

КАРБУНКУЛ - гнойное воспаление нескольких волосяных мешочков и подкожной жировой клетчатки вокруг них. Излюбленная локализация - затылочная область и спина. Переходу фурункула в карбункул способствуют его травматизация, сахарный диабет.

Фурункул

ФУРУНКУЛ - гнойное воспаление волосяного мешочка и окружающей его подкожной клетчатки. Наиболее частым возбудителем является стафилококк. Предрасполагающие факторы: недостаточная гигиена, незамеченные небольшие повреждения кожи, особенно при бритье, повышенная потливость, сахарный диабет. Преимущественное расположение: лицо, затылок, паховые области, ягодицы, руки.