гиподинамия фитнес и коррекция фигуры иммунодефицит стволовые клетки вредные привычки очистка организма стресс anti-age-терапия избыточный вес диета половые инфекции диагностика
на главную страницу швейцарский центр современной медицины и косметологии
ШВЕЙЦАРСКИЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И КОСМЕТОЛОГИИ 

Маммология     

Причины, заставляющие женщин обратиться к онкологу – маммологу:

  • сильные боли в молочных железах

  • выделения из сосков

  • наличие какого-либо уплотнения

  • опухоль молочной железы у родственницы или подруги

Одной из основных причин недостаточно ранней диагностики рака молочной железы является позднее обращение за медицинской помощью. Чаще всего женщины, даже заболевшие, сознательно не обращаются к врачу из-за боязни подтвердить «самое страшное».
Это ошибочное восприятие, потому что рак молочной железы (особенно ранний) в большинстве случаев не имеет проявлений, обращающих на себя внимание.

Хочется надеяться, что те, кто ознакомился с этой информацией, будут посещать маммолога регулярно и, прежде всего, с профилактической целью. Врач должен быть максимально доступен для Вас!

В Швейцарском медицинском центре вы можете пройти полное и квалифицированное обследование молочных желез, как по поводу заболевания, так и с целью профилактики, получить индивидуальные рекомендации и консультацию смежных специалистов в соответствии с современными стандартами. При необходимости будет проведено лечение.

Как часто надо посещать маммолога?

Всем женщинам, даже не имеющим жалоб, обязательно следует посещать маммолога 1 раз в год. При наличии у близких родственников онкологических заболеваний молочной железы или яичников следует провести генетическое исследование, и посещать онколога-маммолога после двадцати лет 1-2 раза в год. Маммографическое исследование показано всем женщинам старше 35 лет.

Методы диагностики патологии молочных желез, применяемые в нашем центре

  • Рентгенологическое исследование (маммография).

  • Ультразвуковое исследование молочных желез и лимфатических узлов.

  • Пункция молочной железы с цитологическим исследованием.

  • Биопсия опухолей молочной железы и лимфатических узлов под ультразвуковым контролем.

  • Дуктография.

Все процедуры выполняются безболезненно (местное обезболивание), с применением одноразовых материалов и инструментов.

Что представляет собой прием врача онколога-маммолога?

Обычный прием онколога-маммолога включает в себя:

  • Беседу с пациентом с уточнением жалоб и данных о перенесенных заболеваниях и операциях, начале месячных, беременностях, родах, способе предохранения от нежелательных беременностей, онкологических заболеваниях у родственников.

  • Анализ маммограмм

  • Осмотр

Лечим амбулаторно:

  • Мастопатию (масталгию, мастодинию)

  • Мастит

  • Кисты молочной железы (в том числе без операции).

При необходимости хирургического (цистаденопаппилома, фиброаденома, киста) или комплексного лечения (рак молочной железы) лечение проводится в лучших онкологических стационарах города.

Преимущества приема в нашем Центре:

  • Вы записываетесь на любое удобное Вам время.

  • Вы не теряете времени – мы быстро обследуем Вас.

  • Вы получаете подробные разъяснения Вашего обследования на самом современном уровне.

Что такое мастопатия? Мастопатия - это дисгормональное заболевание молочных желез. Правильнее говорить о фиброаденоматозе или фиброзно-кистозной болезни. Заболеваниехарактеризуется неравномерным разрастанием в молочных железах соединительной ткани, формированием мелких кист, расширением протоков. Обычно, это двухсторонний процесс, но может проявляться с разных сторон неодинаково.

Почему возникает мастопатия? Прежде всего, в результате нарушения гормонального фона - нарушения баланса половых и других гормонов. Наиболее часто мастопатия отмечается на фоне заболеваний яичников (хронический аднексит), заболеваний щитовидной железы (гипотиреоз), заболеваний печени (перенесенный гепатит). Все это часто приводит к абсолютному или относительному, по отношению к другим гормонам, преобладанию эстрогенов. Нередко причину мастопатии не удается обнаружить.

Виды мастопатии. Обычно выделяют две разновидности мастопатии - узловую и диффузную. При первой форме в молочной железе может быть от одного до нескольких узловых образований. При диффузной мастопатии в ткани молочной железы обнаруживается множество мелких уплотнений и отсутствие границ между ними. Встречаются и смешанные формы. Такое деление позволяет определиться с тактикой лечения. Узловая мастопатия нередко симулирует рак молочной железы и потому требует диагностических мероприятий для его исключения. При диффузной мастопатии ограничиваются обследованием и последующим консервативным лечением.

Симптомы мастопатии

Пациент ощущает проявления мастопатии в виде:

  • болей в молочных железах, постоянных или связанных с менструальным циклом, чаще всего они возникают во вторую половину цикла

  • наличие узловых и (или) диффузных уплотнений в молочных железах

  • жидкостные выделения из сосков от бесцветных до зеленовато-бурого цвета.

В молочной железе при этом происходит:

  • разрастания соединительной и железистой ткани с формированием уплотнений

  • образование кист (одной или нескольких).

Диагностика:

  • осмотр и пальпация молочных желез

  • осмотр и пальпация щитовидной железы для первичной оценки ее состояния и возможной связи с изменениями в молочных железах

  • пальпация верхне-грудного отдела позвоночника с целью исключения неврологического происхождения болей в молочных железах

  • гинекологическое обследование с целью выявления патологии яичников и уточнения ее роли в возникновении мастопатии

  • маммография – рентгенологическое обследование молочных желез

  • ультразвуковое исследование молочных желез в качестве метода, дополняющего маммографию или заменяющего последнюю при наличии противопоказаний

  • цитологическое исследование материала, полученного при пункции ткани молочных желез, лимфатических узлов и выделений из сосков

Следует особо подчеркнуть, что диагностическое обследование молочных желез, как правило, имеет характер дифференциально-диагностический, с целью исключения рака молочной железы. Важным моментом в диагностике патологии молочных желез является их самообследование, которое каждая женщина должна регулярно, после окончания месячных, выполнять. При обнаружении каких-либо изменений необходимо срочно обратиться к онкологу-маммологу.

Опасна ли мастопатия? Мастопатия не является предраковым заболеванием. Однако, узловые формы мастопатии, сопровождающиеся выраженной пролиферацией (делением клеток) могут быть фоном для развития рака молочной железы. Встречаются трудности в диагностике узловых форм фиброаденоматоза (мастопатии), поэтому при подозрении на рак, обычно выполняется трепан-биопсия под рентгеновским контролем аппаратом «Mammotest» или операция (секторальная резекция) со срочным патоморфологическим исследованием для подтверждения или исключения злокачественной опухоли.

Лечение мастопатии. Существует два основных подхода к лечению мастопатий. Узловые формы - фиброаденомы и кисты, лечатся преимущественно хирургически. Выполняется удаление участка ткани молочной железы вместе с образованием.
Диффузные формы лечатся консервативно. Улучшения гормонального фона добиваются путем устранения причины, вызвавшей его изменение. Обследуют и корректируют функцию щитовидной железы. Для улучшения работы печени назначаются витамины А, группы В, а также гепатопротекторы. При выявленной связи болей в молочных железах с проблемами верхне-грудного отдела позвоночника – выполняют лечение выявленной патологии. Очень важным моментом является лечение хронического аднексита, поскольку именно на его фоне чаще всего и развиваются мастопатии. Лечение носит как медикаментозный, так и физиотерапевтический характер, и проводится под контролем гинеколога. Возможно назначение оральных контрацептивов с целью регуляции менструального цикла. При болях обычно назначаются противовоспалительные средства (диклофенак, индометацин, вобэнзим), гомеопатические средства (мастодинон).

Киста. Киста молочной железы является проявлением локализованного фиброаденоматоза. Кисты возникают из протоков или альвеол и выглядят в виде гладкостенной камеры, заполненной жидкостью. Кисты могут быть одиночными и множественными. Инфицированная киста может воспалиться и сопровождаться сильными болями.

Причины возникновения кист. Кисты в молочных железах являются проявлением фиброзно-кистозной болезни (мастопатия). Дисгормональные процессы в организме женщины приводят к нарушению деятельности тканей молочной железы. В результате возникают очаги фиброза и кисты.

Опасны ли кисты молочной железы? Опасности для жизни кисты молочной железы не представляют. При инфицировании кисты могут нагнаиваться. У женщин с кистами молочной железы повышен риск развития рака молочной железы.

Лечение кист. С кистами поступают в зависимости от их размера и количества. При наличии множественных мелких кист проводится консервативное лечение. При наличии больших кист проводится их пункция и удаление из них жидкости (с последующим цитологическим исследованием). После пункции стенки кисты склеиваются, и, как правило, повторно заполнение кисты жидкостью не происходит.

Какие методы исследования имеются в распоряжении маммолога? В практике маммолог широко применяет такие методы как:

  • маммография - рентгеновское исследование молочных желез

  • УЗИ молочных желез

  • пункционная аспирационная биопсия для исследования клеточного состава ткани и трепан-биопсия для наиболее точного исследования ткани опухоли

  • дуктография - рентгеновское исследование протоков молочной железы с применением контрастного вещества.

Доброкачественные заболевания молочной железы

Внутрипротоковые папилломы — доброкачественные опухоли, происходящие из протоков молочной железы. Основным проявлением являются серозные или кровянистые выделения из молочных железы. Могут озлокачествляться и требуют иссечения со срочным гистологическим исследованием.

Гематома — скопление крови в тканях.

Жировой некроз — ограниченное омертвение жировой ткани вследствие травмы. Лечение — хирургическое.

Липома — доброкачественная опухоль, происходящая из жировой ткани. Лечение — хирургическое.

Фиброаденома — доброкачественная опухоль, происходящая из соединительной ткани и эпителиальной выстилки протоков, обычно четко отграниченная, округлой формы, плотноэластичной консистенции. Величина их может быть различной. Различают зрелые и незрелые фиброаденомы. Фиброаденомы требуют хирургического лечения иссечения или секторальной резекции.