гиподинамия фитнес и коррекция фигуры иммунодефицит стволовые клетки вредные привычки очистка организма стресс anti-age-терапия избыточный вес диета половые инфекции диагностика
на главную страницу швейцарский центр современной медицины и косметологии
ШВЕЙЦАРСКИЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И КОСМЕТОЛОГИИ 

Эндокринология     

Метаболический синдром

В последние годы мы все чаще говорим о проблеме так называемого «метаболического синдрома».

Метаболический синдром представляет собой комплекс метаболических нарушений, развивающийся у пациента с избыточной массой тела, повышенным артериальным давлением, нарушением углеводного обмена (повышение сахара крови и/или инсулина), нарушением липидного обмена (повышение уровня холестерина и др.). Опасность состояния, в основном, определяется высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений, а при наличии сахарного диабета - высоким риском развития еще и микрососудистых (поражение почек и глаз) и неврологических осложнений.

Дело в том, что, как правило, пациенты в течение длительного времени не уделяют должного внимания своему состоянию, и приходят на первый визит, к врачу уже имея ряд серьезных патологий, требующих немедленной медикаментозной коррекции. Люди уделяют недостаточное внимание профилактическим осмотрам и обследованиям, которые смогли бы помочь в выявлении заболевания на более раннем этапе.

Если у пациента имеется избыточная масса тела, поднимается артериальное давление, он нуждается в регулярном наблюдении врача и плановом контроле. В своем центре мы проводим как первичную диагностику метаболического синдрома, так и наблюдение пациентов по стандартным (международным) и индивидуальным программам в течение многих лет. Особое внимание мы стараемся уделять обучению пациента принципам самоконтроля и самостоятельной коррекции диетологических программ (под контролем опытных диетологов) и медикаментозной поддержке (под контролем семейного врача общей практики, а при необходимости эндокринолога, кардиолога).

Необходимо регулярно контролировать уровень своего артериального давления при помощи индивидуального тонометра. Если уровень Вашего АД превышает 139/89 мм тр. ст. Вам необходимо пройти обследование и под контролем врача произвести подбор лекарственного средства. Кроме того, необходимо не реже 1 раза в 6 месяцев контролировать уровень сахара и липидов крови, следить за массой тела.

Наш центр действительно уделяет очень большое внимание изменению и формированию правильного образа жизни с помощью диетологов, психологов, физиотерапевтов, инструкторов по физической нагрузке. После обследования и подбора медикаментозной терапии состояний, требующих немедленной коррекции специалисты центра принимают консилиумное решение по каждому пациенту о необходимых ему дополнительных исследования и индивидуальной программе дальнейшего ведения. В программу включена оптимальная схема наблюдения, медикаментозной и немедикаментодной коррекции. С пациентом обсуждаются все этапы программы, оговаривается элементы, которые пациент не может изменять самостоятельно и которые обязательны к соблюдению. С целью облегчить переходный этап изменения образа жизни наш центр предлагает пациенту индивидуальные программы очищения организма, разнообразные тренинги.