гиподинамия фитнес и коррекция фигуры иммунодефицит стволовые клетки вредные привычки очистка организма стресс anti-age-терапия избыточный вес диета половые инфекции диагностика
на главную страницу швейцарский центр современной медицины и косметологии
ШВЕЙЦАРСКИЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И КОСМЕТОЛОГИИ 

Остеохондроз     

Теоретической основой первого этапа развития мануальной терапии в стране является концепция первичного структурного поражения позвоночника (остеохондроза), основоположником и продолжателем фундаментальных исследований в этом направлении является профессор Я.Ю.Попелянский. С 1997 года в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей введена новая специальность — мануальная терапия.

Подготовка врачей-специалистов по мануальной терапии проводится в соответствии с соответствующими приказами на специализированных кафедрах институтов и факультетов усовершенствования врачей.

Безоперационное лечение патобиомеханических нарушений позвоночника становится все популярнее. Методика коррекции нарушений в позвоночно-двигательных сегментах имеет некоторые особенности, зависящие от профессионализма, опыта и знаний врача-специалиста. Устраняя дискоординированные взаимоотношения в позвоночном столбе, показанные для биокоррекции, врач может существенно расширить возможности метода. Примером может служить тракция и постизометрическая релаксация позвоночно-двигательных сегментов на уровне дугоотросчатых суставов и межпозвонковых дисков в начальной фазе их компрессии, так называемые пролабирования и протрузии.

Основой биокоррекционной терапии служит всем известная методика мануальной терапии, которая отличается от биокоррекционной терапии тем, что все манипуляции при мануальной терапии на разных уровнях позвоночно-двигательных сегментов проводит сам врач, пациент же в этом случае пассивен. При биодинамической коррекции основной упор делается на активное сопротивление пациента поступательному усилию врача в аспекте тех или иных технических условий выполнения приемов. Коррекция в данном случае происходит за счет взаимонаправленных усилий врача и собственных мышц пациента.

В плане лечения деформирующих состояний позвоночника основой также является правильный подбор технических приемов и методик, направленных на повышение тонуса одних и снижение тонуса других групп мышц, по принципу антагонизма.

Давно бытующее мнение, что деформирующие заболевания позвоночника не поддаются коррекции и излечению в полном смысле этого слова или необходимость применения при многих заболеваниях хирургического вмешательства – несостоятельно. Впервые это мнение опровергли врачи мануальной терапии, проведя беспрецидентные акции по устранению существовавших деформаций позвоночника. Далее развиваясь в направлении биологических особенностей каждого организма, впитывая и добавляя в методику мануальной терапии опыт народных целителей, китайской медицины и гималайских медицинских трудов, родился метод биокоррекционной терапии. Данный метод еще более расширил перечень излечиваемых заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата, которые ранее были отнесены к области неизлечимых или подвергающихся коррекции только оперативным путем.