гиподинамия фитнес и коррекция фигуры иммунодефицит стволовые клетки вредные привычки очистка организма стресс anti-age-терапия избыточный вес диета половые инфекции диагностика
на главную страницу швейцарский центр современной медицины и косметологии
ШВЕЙЦАРСКИЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И КОСМЕТОЛОГИИ 

Грыжа межпозвоночных дисков     

Проблема диагностики и лечения вертеброгенной патологии по-прежнему является актуальной. Это связано с широкой распространенностью данной патологии среди населения земного шара, неуклонным ростом заболеваемости с временной утратой трудоспособности и инвалидности из-за болей в спине.

Сложность патогенеза и полиморфизм неврологических проявлений при грыжах межпозвонковых дисков (ГМПД) предполагают комплексный подход в лечении больных этой категории. Большинство из них лечатся консервативно с использованием широкого арсенала медикаментозных и немедикаментозных средств.

В последние десятилетия среди немедикаментозных методов лечения этой патологии широко используют рефлексотерапию. Включение рефлексотерапии в комплексное лечение больных с ГМПД пояснично-крестцовой локализации патогенетически обосновано.

Оценка динамики неврологических синдромов и сравнение эффективности предлагаемого лечения с общепринятой консервативной терапией позволяет определить место и возможности комплексного лечения с использованием рефлексотерапии у больных этой категории среди большого разнообразия методов консервативного лечения.