гиподинамия фитнес и коррекция фигуры иммунодефицит стволовые клетки вредные привычки очистка организма стресс anti-age-терапия избыточный вес диета половые инфекции диагностика
на главную страницу швейцарский центр современной медицины и косметологии
ШВЕЙЦАРСКИЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И КОСМЕТОЛОГИИ 

Тимпаносклероз     

Тимпаносклероз относится к группе завершенных форм фиброзирующих средних отитов наряду с сухим перфоративным средним отитом и адгезивным отитом.

С этиологической точки зрения тимпаносклероз можно рассматривать как исход катарального воспаления слизистой оболочки барабанной полости (в серозном варианте). Тимпаносклероз является результатом доброкачественного течения воспаления среднего уха, морфологическим выражением очаговой реакции мукопериоста при негнойных формах воспаления.

Заболевание проявляется локальными, резко отграниченными от окружающей ткани белыми бляшками, находящимися в глубине слизистой оболочки в местах «излюбленной локализации»: в области окна преддверия, включая стремя, канал VIII черепного нерва и верхнюю часть промонториума; реже в толще барабанной перепонки, в аттике (эпитимпанум), во входе в пещеру (адитус) и в пещере (антрум).

Клиническая картина заболевания достаточно характерна: большинство пациентов отмечают перенесенное в прошлом (чаще в детстве) острое воспаление среднего уха с гнойными непродолжительными выделениями, после чего наступал длительный период ремиссии. Затем слизистые выделения изредка возобновлялись.

Основным симптомом заболевания является тугоухость, по поводу которой пациенты обращаются к врачу. Симптом этотразвивается спустя много лет с момента перенесенного острого среднего отита. Тугоухость в половине случаев сопровождается шумом в ушах. При тональной пороговой аудиометрии выявляется смешанная тугоухость с преобладанием кондуктивного компонента, поскольку высокие пороги слуха (выше 30 дБ в диапазоне 500—400 Гц) при костном звукопроведении наблюдаются редко.

При отоскопии определяют рубцовые изменения барабанной перепонки, втяжение ее. Перепонка чаще всего сохранена, но может быть, и перфорирована, на ней имеются тим-паносклеротические бляшки. В отличие от петрификатов тимпаносклеротические бляшки всегда интимно связаны с рукояткой молоточка. Обнаружение бляшек в задневерхнем квадранте натянутой части барабанной перепонки вне связи с молоточком может указывать на массивный тимпаносклероз в области окна преддверия, распространяющийся на атрофированную барабанную перепонку (наблюдается в 1Л случаев).

Мелкие очаги тимпаносклероза остаются незамеченными, поскольку бляшки, расположенные не на путях звукопроведения, не вызывают тугоухости.

Диагностика тимпаносклероза несложна. Обычно достаточно тщательного сбора анамнеза, отоскопии и аудиометрического исследования.

Следует дифференцировать неперфоративную форму заболевания от отосклероза, при котором не отмечается Рубцовых изменений и втяжения барабанной перепонки. Адгезивный отит отличается от тимпаносклероза небольшими Рубцовыми изменениями барабанной перепонки. Аудиометрия при адгезивном отите чаще не дает снижения порогов костного звукопроведения в речевом диапазоне частот.

Лечение. Прежде чем приступить к лечению, необходимо оценить состояние носа и глотки и провести необходимую коррекцию выявленной патологии.

Консервативное лечение тимпаносклероза сводится к продуванию слуховой трубы и массажу барабанной перепонки. Физиотерапия включает УВЧ-терапию, ультразвуковой массаж тубарных валиков; электрофорез и эндауральный фонофорез лидазы, хлорида кальция. Используется также транстубарное введение химотрипсина, эмульсии гидрокортизона. Парентерально вводят стекловидное тело, лидазу, алоэ, витамины группы В, кокарбоксилазу, АТФ. Внутрь назначают антигистаминные препараты.

Хирургическое лечение заключается в формировании эпителиальной выстилки барабанной полости и улучшении тубарной функции. Эффективность терапевтического и хирургического лечения низкая. При двустороннем поражении с больным решается вопрос о слухопротезировании.