гиподинамия фитнес и коррекция фигуры иммунодефицит стволовые клетки вредные привычки очистка организма стресс anti-age-терапия избыточный вес диета половые инфекции диагностика
на главную страницу швейцарский центр современной медицины и косметологии
ШВЕЙЦАРСКИЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И КОСМЕТОЛОГИИ 

Нейрохирургия     

В SwissMed выполняется диагностика и лечение следующей нейрохирургической патологии.

Сформирован комплексный подход к лечению вертеброгенного болевого синдрома. Применение рационального метода обезболивания позволяет достичь максимальной эффективности лечения, как при остром, так и при хроническом болевом синдроме. Назначение терапевтического лечения, а при необходимости выполнение операций, направленных на источник формирования болевого синдрома, обеспечивает своевременное снятие боли.

Перечень оперативных вмешательств:

Удаление грыж межпозвонковых дисков (микродискэктомия)

  • Малоинвазивные операции на позвоночнике с использованием нейровизуализации (компьютерной томографии и рентгеновского аппарата)
  • Лечебные медикаментозные блокады различного уровня и степени сложности с использованием разнообразных комбинаций препаратов
  • Декомпрессивные операции при туннельных невропатиях

 

Грыжи межпозвонковых дисков. Остеохондроз.

Остеохондроз (дегенеративная болезнь) – это закономерный процесс старения позвоночника. С возрастом межпозвонковые диски (амортизирующие структуры, находящиеся между телами смежных позвонков) теряют гибкость, эластичность и свойства, позволяющие выполнять функцию амортизатора осевых нагрузок на позвоночник. В результате межпозвонковый диск теряет жидкость (а межпозвонковый диск в норме на 80% состоит из воды), становится жестким и неспособным к выполнению своей функции.

Уменьшение высоты межпозвонкового диска может наблюдаться в любом из отделов позвоночника. При появлении разрывов и трещин в межпозвонковом диске может произойти выход внутренней части диска (пульпозного ядра). Именно это и называется грыжей межпозвонкового диска.

Наиболее часто этим заболеванием страдают люди в возрасте от 30 до 50 лет.

Этиологию дегенерации межпозвонковых дисков связывают с воздействием таких факторов как необычно долгие или сильные физические напряжения межпозвонкового диска при сидении, долгих стабильных позах, езде в автомобиле и занятиях спортом. Большое значение также придается конституциональным аномалиям и этиологическим факторам

Наиболее часто в пояснично-крестцовом отделе позвоночника грыжи возникают в межпозвонковых дисках на уровне L5—S1 (48% от общего числа грыж на пояснично-крестцовом уровне) и на уровне L4-L5 (46%). Реже они локализуются на уровне, на уровне L3-L4 (5%) и наиболее редко на уровне L2-L3 (менее 1 %).

Клинические проявления при дегенеративных изменениях межпозвонковых дисков связаны с раздражениями нервных рецепторов локализующихся в фиброзном кольце диска или с компрессией дурального мешка и корешков спинного мозга, если диск смещается кзади или латерально.

Грыжа межпозвонкового диска может оказывать давление на нерв, вызывая тем самым боль в другой части тела, то есть боль в спине может носить иррадиирующий характер. Интенсивность боли зависит от размеров грыжи межпозвонкового диска и, самое главное, от степени давления (компрессии) на нерв.

Стадии формирования грыж межпозвонковых дисков по Decolux A.P.(1984)

1. Выступающий диск. Выбухание межпозвонкового диска, потерявшего эластичные свойства в позвоночный канал.

2. Не выпавший диск. Массы диска находятся межпозвонковом пространстве и компримируют содержимое позвоночного канала через неповрежденную заднюю продольную связку.

3. Выпавший диск (чаще выявляется при острой или травматической грыже). Частичное выпадение масс межпозвонкового диска в позвоночный канал сопровождающее разрыв задней продольной связки. Непосредственное сдавление спинного мозга и корешков.

4. Свободный секвестрированный диск. Диск свободно лежащий в полости позвоночного канала (в острых случаях или в результате травмы может сопровождаться разрывом мозговой оболочки и интрадуральным расположением грыжевых масс).

 

Клиника

  • Боль - характерная, но не постоянная жалоба пациентов с описываемой патологией.
  • Чувствительные нарушения в зоне иннервации компримируемого корешка.
  • Выпадения сухожильных рефлексов.
  • Локальные мышечные атрофии.

Диагностика

  1. Клинический осмотр.

  2. Рентгенография.

  3. Компьютерная томография (КТ).

  4. Несомненным лидером в диагностике дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника в настоящий момент является магнитно-резонасная томография (МРТ)

МРТ поясничного отдела позвоночника

Грыжа межпозвонкового диска – часто встречающееся заболевание и, как правило, достаточно эффективным оказывается консервативная терапия – консервативное лечение. Интересно, что, несмотря на то, что 80% взрослого населения испытывают боль в спине, лишь 1-2% в будущем потребуется хирургическое лечение.

Показания к хирургическому лечению

  1. Некупируемый болевой синдром (сроки проведения консервативной терапии в этом случае могут быть от двух недель и до трех месяцев).
  2. Прогрессирующее нарастание неврологического дефицита (слабость в конечностях, онемение).

Синдром конского хвоста. В настоящее время эта операция наиболее радикальный метод хирургического лечения грыжи межпозвонкового диска с наименьшим количеством послеоперационных рецидивов. Использование микрохирургического инструментария, микроскопа и/или эндоскопа, позволяет хирургу из небольшого разреза (3 - 4 см) полностью удалить грыжу и освободить компримированный корешок, а пациенту произвести раннюю активизацию (через 12 часов) после операции.

Вопрос о методе лечения решается лечащим врачом совместно с пациентом

 

Тоннельный синдром

В структуре неврологических заболеваний патология периферической нервной системы составляет около 50%, занимая при этом первое место по степени утраты трудоспособности

Одной из наиболее часто встречающихся групп заболеваний периферических нервов конечностей являются тоннельно-компрессионные синдромы. Эти заболевания встречаются довольно часто (до 45%) у лиц, профессиональная деятельность которых связана с длительным напряжением отдельных групп мышц

В организме человека существуют зоны повышенной ранимости периферических нервов, проходящих по особым каналам или тоннелям, образованным костями, мышцами, связками и фасциями. При патологических изменениях в тканях, образующих стенки тоннеля, возникает ирритация и компрессия нервов.

К этиологическим факторам относятся профессиональная или бытовая нагрузка на мышцы и фасции в районе тоннеля (хроническая микротравматизация), травматические поражения костей и мягких тканей, аномалии и варианты строения тканей, а также системные заболевания (эндокринопатии, болезни обмена, полиартриты ревматической и иной природы), сопровождаемые морфологическими изменениями в области тоннеля.

 

Клинические проявления тоннельного синдрома.

Обычно клиническая картина тоннельного синдрома складывается из следующих симптомов:

1. Наличие спонтанных парестезий (покалываний, чувства «мурашек») в зоне иннервации пораженного нерва.

2. Спонтанные боли также типичны для туннельного поражения нерва. Наблюдается широкий диапазон характера и интенсивности спонтанных болевых ощущений – от нерезко выраженных тупых болей в области туннеля до острых болей, не позволяющих производить даже небольшой объем движений в суставах по соседству с туннелем. Характерна иррадиация боли в зоне иннервации нерва.

3. У подавляющего большинства больных выявляются расстройства чувствительности в виде участков гипестезии и гипалгезии в зоне иннервации соответствующего нерва, реже – участки гипералгезии и гиперпатии.

4. Двигательные нарушения наблюдаются реже нарушений чувствительности и в подавляющем большинстве случаев – на поздних стадиях заболевания.

5. Вегетативно-сосудистые нарушения в виде изменения кожной температуры, трофических поражений кожи, волос, ногтей являются частыми проявлениями туннельных синдромов.

В ранний период заболевания правильный диагноз тоннельного поражения ставят редко!

Диагностика тоннельного синдрома должна основываться на клиническом осмотре специалистом и дополнительных методах обследования (электомиография, вызванные потенциалы, рентгенография, КТ, МРТ).