гиподинамия фитнес и коррекция фигуры иммунодефицит стволовые клетки вредные привычки очистка организма стресс anti-age-терапия избыточный вес диета половые инфекции диагностика
на главную страницу швейцарский центр современной медицины и косметологии
ШВЕЙЦАРСКИЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И КОСМЕТОЛОГИИ 

Лечение храпа     

Более 30% взрослого населения страдает храпом, а после 60 лет храпят около 60% людей.

Храп - это звуковой феномен, возникающий при биении друг о друга мягких структур глотки на фоне прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути. Примерно треть всех храпящих страдает и синдромом сонного апноэ - кратковременными остановками дыхания во сне. Сонное апноэ вызывает кислородное голодание мозга, нарушение деятельности сердца и сосудов, приводит к инсультам и бывает причиной внезапной смерти во сне.

Синдром обструктивного апноэ сна - это заболевание, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью. Иногда может отмечаться до 500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 4 часов, что ведет как к острому, так и хроническому недостатку кислорода и существенно увеличивает риск развития артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне. У больных с нарушениями дыхания во сне отмечаются беспокойный поверхностный сон, потливость и учащенное ночное мочеиспускание, разбитость и головные боли по утрам, резкая дневная сонливость, раздражительность, снижение памяти и внимания, импотенция.

Лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ сна в тяжелых случаях состоит в преодолении сопротивления потоку воздуха со стороны верхних дыхательных путей при помощи метода постоянного положительного давления на вдохе (маска с компрессором) или в снижении этого сопротивления путем хирургического расширения просвета верхних дыхательных путей.

Главное в успешном лечении храпа - это правильный отбор пациентов по определенному алгоритму. Известно, что конституциональному храпу и синдрому обструктивного апноэ сна подвержены брахицефалы и гиперстеники с короткой шеей, и им потребуется хирургическая коррекция в области мягкого неба и миндалин, боковых стенок глотки и корня языка. У астеников с длинной шеей синдром обструктивного апноэ сна маловероятен, и причиной их храпа являются назальная обструкция, дефекты нижней челюсти.

Все методы лечения преследуют цель - расширить верхние дыхательные путей пути удалением или уменьшения в объеме тканей на пути прохождения воздушной струи (гипертрофированные нижние носовые раковины, полипы носа, аденоидные вегетации, гиперплазированное мягкое небо, задние дужки и язычок, небные миндалины, боковые стенки глотки и корень языка).

Классические «острые» способы (конхотомия, тонзиллотомия, увулопалатофарингопластика и увулотомия, иссечение сегмента корня языка) травматичны, связаны с большой кровопотерей, требуют наркоза, наложения швов на небо и тампонады носа. В послеоперационном периоде сильная боль, нарушение акта глотания и повышенное слюноотделение делают больного нетрудоспособным не менее чем на две недели. Возможны отсроченные осложнения: назальный рефлюкс, открытая гнусавость и назофарингеальный стеноз.

В связи с этим в последнее десятилетие предпочтение отдается щадящим методам хирургии с использованием ультразвука, лазера и радиоволновых аппаратов.

Ультразвуковая дезинтеграция (УЗД) нижних раковин для лечения храпа представляется малоэффективной и связанной с кровопотерей.

Лазерное лечение храпа имеет свои противопоказания:

- маленький рот;

- повышенные рефлексы (нельзя глотать во время сеанса (!);

Положительным здесь является возможность быстрого амбулаторного лечения под местной анестезией, что создает ощущение простоты метода. На самом деле эта кажущаяся техническая простота при высокой стоимости оборудования оборачивается для пациента тяжелым послеоперационным периодом, связанным с избыточной энергией лазера (температура 1200° С приводит к некрозу тканей с сильной болью, дурному запаху изо рта, слюнотечению и невозможностью принимать пищу до одного месяца).

Радиоволновое лечение храпа проводится в амбулаторных условиях при помощи аппарата Surgitron.

Первым этапом лечения храпа производится радиоволновая турбино - и сомнопластику. Через один месяц оцениваем результат: простой храп прекращается в 30%, в таком случае мы проводим последующие сеансы сомнопластики через каждые 1,5-2 месяца до удовлетворенности пациента. Болезненных ощущений после сомнопластики не было отмечено ни одним пациентом. По показаниям делаем увулотомию и увулопалатопластику.

Таким образом, радиоволновая редукция мягких тканей глотки и носа при лечении храпа аппаратом Surgitron представляется малотравматичной, эффективной, легко применимой в амбулаторных условиях.