гиподинамия фитнес и коррекция фигуры иммунодефицит стволовые клетки вредные привычки очистка организма стресс anti-age-терапия избыточный вес диета половые инфекции диагностика
на главную страницу швейцарский центр современной медицины и косметологии
ШВЕЙЦАРСКИЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И КОСМЕТОЛОГИИ 

Грыжа брюшной стенки. Оперативное лечение без альтернативы? Да!     

Грыжа брюшной стенки или живота - это выпячивание под кожу внутреннего органа или его части вместе с растянутой брюшиной через дефект в соединительной ткани. Визуально грыжа выглядит как опухоль с ровными контурами и неповрежденной кожей. Грыжа состоит из грыжевого мешка – это та самая растянутая брюшина, грыжевых ворот - это дефект в сухожилии или мышцах брюшной стенки, через которые выходит грыжа, и грыжевого содержимого – органа или части органа, размещенного в грыжевом мешке.

Грыжа образуется в, так называемых, слабых местах брюшной стенки. Таковыми являются – паховые области, пупок, боковые стенки живота, срединная линия живота. Грыжа чаще встречается у мужчин, нежели у женщин. Предрасполагающие факторы - тяжелая физическая работа, подъем тяжестей, натужный кашель, запоры, беременность. Все они провоцируют увеличение внутрибрюшного давления и выход грыж через слабые места, описанные выше. Не обходится и без наследственности. Нередко грыжа является семейным заболеванием и сочетается с геморроем и варикозным расширением вен нижних конечностей.

Чаще всего встречаются паховые грыжи, затем пупочные, средней линии и реже - грыжи боковой брюшной стенки.

Отдельная проблема - послеоперационные грыжи. Они возникают после операции в связи с нарушением целостности брюшной стенки вследствие разреза. Изменение анатомии слоев, точек прикрепления мышц и сухожилий, истончение брюшной стенки в зоне наложенных швов, нагноение при заживлении – вот факторы, приводящие к потенциальному развитию грыжи после операции.

Грыжа может увеличиваться в результате перераспределения внутрибрюшного давления и может со временем достигать гигантских размеров с выпадением в грыжевой мешок нескольких органов брюшной полости.

Конечно, грыжа, в первую очередь, является косметическим дефектом, она портит внешний вид человека, и, казалось бы, каждый решает сам совершенствовать себя или нет. Однако, любая грыжа таит под собой опасность ущемления при резком изменении внутрибрюшного давления. В грыжевых воротах ущемляется содержимое грыжевого мешка, нарушается кровообращение и возникает некроз (омертвение) ущемленного органа. Особенно опасно ущемление петли кишки. Бурно развивающиеся события при ущемлении неминуемо приводят к некрозу и перитониту (воспалению брюшины). В этом случае пациента ожидает экстренная операция большого объема с резекцией (удалением части) ущемленного органа, санацией брюшной полости и как следствие - длительный послеоперационный период, некрасивый большой рубец на животе и опасность повторной послеоперационной грыжи.

Хирурги советуют в профилактических целях ущемления сделать операцию в оптимальный период. К тому же операция при грыжах небольшого размера не оставит грубого следа в виде некрасивого рубца.

Пластика грыжи

Поговорим о пластике грыжи. Пластике подвергаются грыжевые ворота - тот дефект в сухожилии или мышце брюшной стенки, через которые выходит грыжевой мешок с содержимым.

Надо сказать, что грыжу оперировали с незапамятных времен. Занимались этим цирюльники – грыжесЕки. Понятно, что неудач и осложнений операции было не счесть. Когда чести оперативного лечения грыжи удостоились врачи, ситуация несколько улучшилась. По крайней мере, последние знали анатомию человека, и умело использовали правила асептики в операционной. Но предложенные множественные виды пластики грыжевых ворот местными тканями самого пациента не приносили удовлетворения хирургам из-за высокого процента рецидива болезни. В отчаянии великий хирург Теодор Бильрот в 19 века высказался следующим образом: проблема грыжи будет решена тогда, когда человечество найдет материал столь эластичный и столь крепкий как сухожилие мышц человека. К сожалению, он и не мог предположить, что всего лишь через 150 лет человечество найдет этот материал. Таким материалом стала синтетическая сетка из полипропилена. Плетеная особым образом с добавлением различных композитных волокон сетка для пластики грыжи прочно вошла в жизнь хирургии и используется теперь по всему миру. Сетка быстро прорастает соединительной тканью и становится надежным каркасом для потенциального рецидива. На основе полипропиленовых сеток созданы разнообразные грыжевые системы, позволившие снизить рецидив после операции до 1%. Пластика сеткой или грыжевой системой из двух сеток, соединенных коннектором, дает возможность пациенту быстро восстанавливать трудоспособность, быть выписанным из стационара через несколько часов или через сутки пребывания, восстановить двигательную активность уже через час. Возможно раннее возвращение к обычной жизни - занятиям спортом, плаванием, умеренным физическим нагрузкам. Кроме того, небольшой разрез, наложение рассасывающегося шва не приводит к длительным перевязкам, болезненным ощущения от снятия швов и всегда обещает прекрасное заживление аккуратным линейным малозаметным рубчиком. Пластику грыжи можно сделать как открытым способом, так и посредством лапароскопии.

Итак, оперируйте грыжу вовремя, не допускайте ее ущемления, не сомневайтесь в достижениях современной медицины.

Кострова Марина Витальевна, кандидат медицинских наук, хирург высшей категории.