гиподинамия фитнес и коррекция фигуры иммунодефицит стволовые клетки вредные привычки очистка организма стресс anti-age-терапия избыточный вес диета половые инфекции диагностика
на главную страницу швейцарский центр современной медицины и косметологии
ШВЕЙЦАРСКИЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И КОСМЕТОЛОГИИ 

Стресс     

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ – ЭТО НЕ ВЫДУМКА, ЭТО – БОЛЕЗНЬ

Усталость - один из наиболее частых симптомов в клинической медицине. Выделяют психический и физический аспекты усталости. Часто усталость бывает непостоянной, но иногда приобретает хронический характер и связана с психическими расстройствами. Реже отмечается персистирующая усталость в течение более 6 месяцев, сопровождающаяся плохой переносимостью физических упражнений, нарушениями сна, невозможностью осуществлять физическую или умственную работу без явной причины.

Синдром хронической усталости (Сhronic fatigue syndrome - CFS) только недавно определен как отдельная клиническая единица, которая у взрослых проявляется хронической (рецидивирующей, но всегда изнуряющей) усталостью длящейся более 6 месяцев и вызывающей нарушения физических и психических функций. Значительная часть людей, не обращающихся за медицинской помощью, также может жаловаться на "хроническую усталость", однако их состояние обычно улучшается после адекватного отдыха.

Синдром хронической усталости (СХУ) отличается от чувства слабости, встречающегося при других заболеваниях. Синдромхронической усталости - заболевание неизвестной этиологии, основное проявление которого - немотивированная выраженная общая слабость, на длительное время лишающая больного активного участия в повседневной жизни. Даже простейшая задача становится почти невыполнимой, поскольку малейшая затрата энергии заставляет больного ложиться в постель. Кроме общей слабости и повышенной утомляемости, больные часто жалуются на головную боль, артралгии, миалгии, ухудшение памяти, депрессию, расстройства сна, а в ряде случаев также на субфебрильную температуру, болезненные ощущения в горле, увеличение шейных лимфатических узлов. Как самостоятельное заболевание Синдром хронической усталости впервые был выделен в 1988 г. Центром по контролю заболеваний (The Centers for Disease Control - CDC, Атланта, США). Поводом для этого послужило внезапное увеличение числа больных с жалобами на тяжелую постоянную усталость, сопровождавшуюся рядом соматических и психологических симптомов без видимой причины заболевания, в штате Невада в 1984 г. Подобные вспышки заболевания наблюдали и раньше - в Лос-Анджелесе в 1934 г., в Исландии в 1948 г., в Лондоне в 1955 г., во Флориде в 1956 г.

К большим (обязательным) диагностическим признакам относят постоянную усталость и снижение работоспособности на 50% и более у ранее здоровых людей, наблюдающиеся не менее 6 мес. Вторым обязательным критерием является отсутствие заболеваний или других причин, которые могут вызвать такое состояние. Малые критерии можно объединить в несколько групп. Первая группа включает в себя симптомы, отражающие наличие хронического инфекционного процесса (субфебрильная температура, хронический фарингит, увеличение лимфатических узлов, мышечные и суставные боли). Вторая группа включает психические и психологические проблемы (нарушения сна, ухудшение памяти, депрессия и т.д.). Третья группа объединяет симптомы вегетативно-эндокринной дисфункции (быстрое изменение массы тела, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита, аритмии, дизурия и др.). И, наконец, четвертая группа включает симптомы аллергии и повышенной чувствительности к лекарственным препаратам, инсоляции, алкоголю и некоторым другим факторам. Согласно диагностическим критериям 1994 г. [1] диагноз СХУ считается достоверным, если у больного выявлены два обязательных критерия и четыре признака из следующих восьми дополнительных

  • нарушение памяти или концентрации внимания;
  • фарингит;
  • болезненные шейные лимфатические узлы;
  • мышечные боли;
  • полиартралгии;
  • необычная, новая для больного головная боль;
  • неосвежающий сон;
  • недомогание после физического напряжения

Сохраняет свое значение вирусная теория происхождения заболевания. Еще во время вспышки СХУ в штате Невада у большинства больных были обнаружены повышенные титры антител (АТ) к вирусу Эпштейна - Барр (EBV). В последние годы, помимо АТ и антигенов (АГ) EВV, у больных СХУ выявляют маркеры других вирусных инфекций: цитомегаловирусной (CMV), вируса герпеса l и ll типа (HHV-l и HHV-ll), энтеровирусов, вируса герпеса 6 типа (HHV-6) и др.

Другую точку зрения отстаивают психиатры, считающие первичным психическое заболевание с последующим нарушением функции эндокринной, иммунной и других систем и развитием соответствующего симптомокомплекса.

Ряд исследователей пытаются найти у больных СХУ специфические нарушения (на клеточном, молекулярном и других уровнях) в системах гомеостаза, которые могли бы быть маркерами этой болезни. Следует подчеркнуть, что наиболее убедительной остается инфекционная или вирусная теория. Как уже упоминалось, дебют СХУ нередко связан с острым гриппоподобным заболеванием, критерии СХУ включают в себя симптомы хронической инфекции, убедительными представляются также данные о высокой частоте обнаружения герпес-вирусов и признаков их реактивации. Многие симптомы неинфекционного характера при этом заболевании также можно объяснить хронической вирусной инфекцией, ее иммуносупрессивным действием (прямым и опосредованным).

Полностью не исключается возможность существования еще не идентифицированного вируса (вероятнее всего, из группы герпес-вирусов), вызывающего СХУ, в то время как другие известные вирусы (EBV, CMV, HHV-6 и др.) могут играть вторичную роль, реактивируясь на фоне нарушений иммунного статуса и поддерживая их. Поскольку СХУ остается заболеванием с неизвестной этиологией и выявляется путем исключения других причин усталости, его диагностика - весьма ответственный этап, требующий высокого профессионализма. Больные с жалобами на необъяснимую усталость нуждаются в детальном и углубленном обследовании:

Говоря о диагностическом поиске при СХУ, нельзя забывать, что нередко пациенты с этим заболеванием проходят длинный путь от одного специалиста к другому, подвергаясь все новым и новым обследованиям, в ходе которых нередко выявляются неспецифические изменения в функционировании различных органов и систем. В таких случаях именно профессионализм и компетентность врача позволяют вовремя остановить процесс избыточного, дорогостоящего, нередко небезопасного для больного диагностического поиска.

ЛЕЧЕНИЕ СТРЕССОВЫХ РАССТРОЙСТВ В ШВЕЙЦАРИИ

Стрессы на работе дорого обходятся швейцарцам и Швейцарии. Расходы на врачей, покупку лекарств, а также ущерб экономике в связи с отсутствием людей на рабочем месте оцениваются в 4,2 миллиарда франков (2,4 миллиарда долларов). Это составляет 1,2 процента валового внутреннего продукта страны. Выяснилось, что каждый четвертый из них часто или очень часто подвергается стрессу, и примерно каждый восьмой испытывает в стрессовых ситуациях большие трудности и уповает, как правило, на медиков и лечение. В "группу риска" исследователи отнесли женщин, которые, как оказалось, чаще подвергаются стрессам, чем мужчины, а также людей моложе 45 лет. Главным источником психологического напряжения является работа.

Клиника «Biotonus Bon Port»

Расположенная на парадной набережной в центре Монтре, в классическом дворце «Бель эпок», клиника обладает неповторимым шармом. Все номера и сьюты имеют террасу или балкон, откуда открывается знаменитый вид на Женевское озеро и Мон Блан. К услугам клиентов – закрытый бассейн и сауна, фитнес-студия и тренажерный зал, гастрономический ресторан «Магнолия». Biotonus Bon Port – это одна из самых известных клиник Швейцарии, специализирующаяся на антивозрастных программах, восстановлении организма, лечении стрессов и нарушений обмена веществ. Здесь применяются эффективные современные технологии, направленные на коррекцию «недугов цивилизации», улучшение физического и морального самочувствия, релаксацию и восстановление энергетических ресурсов организма.Признанный лидер неврологического направления (и не только в Швейцарии) - клиника Biotonus Bon Port в Монтре, разработала собственную концепцию противостояния стрессам, хронической усталости, бессоннице, реактивной депрессии. При помощи расслабляющей терапии, лечебного питания и гимнастики здесь борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями обмена веществ и прочими болезнями современной цивилизации.

Основные показания для проведения лечения в клинике Biotonus Bon Port

  • физическое и умственное переутомление, стресс, упадок сил
  • состояния бессонницы, депрессии, зависимости (наркотической, медикаментозной, алкогольной)
  • нарушение обмена веществ – ожирение, диабет
  • различные виды аллергий
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • патологии сердечно-сосудистой системы
  • заболевания в области неврологии, гематологии, урологии
  • мышечные и суставные боли

Индивидуальный план лечения составляется после полного лабораторно-инструментального обследования. В дополнение к медицинским программам клиника предлагает процедуры гидротерапии, массажи, лимфодренаж, вакуумные сеансы для моделирования тела, косметические курсы.