гиподинамия фитнес и коррекция фигуры иммунодефицит стволовые клетки вредные привычки очистка организма стресс anti-age-терапия избыточный вес диета половые инфекции диагностика
на главную страницу швейцарский центр современной медицины и косметологии
ШВЕЙЦАРСКИЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И КОСМЕТОЛОГИИ 

Лазерные технологии     

ЛАЗЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КОСМЕТОЛОГИИ

В зависимости от характера взаимодействия лазерного света с биологическими тканями различают три вида фотобиологических эффектов:

  1. Фотодеструктивное воздействие, при котором тепловой, гидродинамический, фотохимический эффекты света вызывают деструкцию тканей. Этот вид лазерного взаимодействия использует в лазерной хирургии.
  2. Фотофизическое и фотохимическое воздействие, при котором поглощенный биотканями свет возбуждает в них атомы и молекулы, вызывает фотохимические и фотофизические реакции. На этом виде взаимодействия основывается применение лазерного излучения как терапевтического.
  3. Невозмущающее воздействие, когда биосубстанция не меняет своих свойств, в процессе взаимодействия со светом. Это такие эффекты, как рассеивание, отражение и проникновение. Этот вид используют для диагностики (например - лазерная спектроскопия).

Фотобиологические эффекты зависят от параметров лазерного излучения: длины волны, интенсивности потока световой энергии, времени воздействия на биоткани.
В нашей стране лазер стал использоваться в косметологии с 80-х годов прошлого века. Лазерные технологии, применяемые в косметологии, разделяются на аблятивные и неаблятивные.

В аблятивных лазерах чаще всего в качестве источника используют CO2 и эрбий (Er-YAG), мощность излучения этих лазеров составляет от 1 до 1000 Вт, а длительность импульса не более 1000 мкс. Излучение такого лазера полностью коагулирует и вапоризует (испаряет) мягкие ткани на определенной глубине. Чаще всего испаряется верхний слой эпидермиса, например, при удалении новообразований кожи, пигментных пятен, морщин. Они имеют омолаживающий эффект за счет стимуляции выработки коллагена.

В неаблятивных лазерах используются намного меньшие энергии и большее время экспозиции. Самыми распространенными являются неодимовый лазер (Nd-YAG), лазеры на парах меди и диодные лазеры. Все они различаются по длине волны излучения, и большинство из них способны прогревать кожу до глубоких слоев не вызывая коагуляции тканей. Механизм действия неаблятивных лазеров достаточно сложен. Во-первых, для большинства таких лазеров хромофорами являются гемоглобин и меланин, благодаря чему в процессе обработки нагреваются и частично разрушаются структуры, содержащие эти пигменты: разрушается меланин в составе меланоцитов – осветляются пигментные пятна, нагреваются и схлопываются сосуды, близко прилегающие к коже – уходит розацеа сосудистые звездочки. Во-вторых, лазерное облучение стимулирует процессы метаболизма в коже, что и приводит к эффекту омоложения. Процедура обработки неаблятивным лазером достаточно безопасна, период реабилитации минимален, однако также имеет ряд недостатков. Пациент нуждается в длительном курсе лечения: для достижения эффекта необходимо пройти как минимум 5 процедур с периодичностью раз в месяц. Довольно часто эффект от лечения непродолжителен. Фотоомоложение, в том числе с использованием лазеров, дает хороший эффект только на молодой и начинающей стареть коже. Суммируя вышесказанное, можно сказать, что аблятивные лазерные технологии обладают высокой эффективностью, но не безопасны, напротив, неаблятивные безопасны, но не достаточно эффективны.